Новости

01.11.2006 05:00
Рубрика: Власть

Алмазная дружба

Владимир Путин принял президента Анголы

Начало отношений с Анголой Россия, а тогда еще Советский Союз, оформила в 1976 году, когда был подписан первый Договор о дружбе и сотрудничестве. Результатом такой дружбы народов стали построенные в африканской стране при содействии СССР пять центров профессионального технического образования, техникум, больница, две нефтебазы, а также осуществленные поставки авиационной, автомобильной, сельскохозяйственной и военной техники.

Круг интересов современной России в Анголе еще более широк. Москва, о чем прямо говорили вчера в Кремле, не против развивать партнерство в геологоразведке, транспорте, строительстве, связи и сельском хозяйстве. Это те сферы, что позволят на сто процентов использовать потенциал взаимодействия, который пока что, по мнению президента России Владимира Путина, эксплуатируется не до конца.

"Экономика Анголы находится на подъеме, - подчеркнул глава российского государства, открывая переговоры с президентом Анголы. - У нас много возможностей для совместной деятельности. Вместе с тем мы только что, разговаривая с глазу на глаз, отмечали, что огромный потенциал взаимодействия между нашими странами пока используется мало". Именно визит президента Анголы душ Сантуша должен придать импульс этому взаимодействию.

"Уверен, что этот визит является шагом на пути укрепления привилегированных отношений между нашими странами, начавшихся еще во время борьбы за независимость и оформленных подписанием первого общего договора о дружбе и сотрудничестве в 1976 году", - сказал душ Сантуш. По его словам, связи двух стран выдержали испытание политическими, экономическими и социальными преобразованиями, которые прошли не только в России и Анголе, но и в мире в целом.

Подчеркнув вес России в современном мире и соответственно те возможности, что Москва может использовать для оказания помощи всей Африке, высокий гость заметил, что приехал не только просить о помощи - "Ангола может предложить многое в плане двустороннего сотрудничества". В частности, допустить до геологоразведки своих углеводородных запасов и алмазов. Вчера соответствующие меморандумы о взаимопонимании и соглашения о сотрудничестве со своими ангольскими коллегами подписали "Газпром", "ЛУКОЙЛ Оверсих Холдинг" и "АЛРОСА". Представители компаний при этом очень осторожно высказывались о перспективах своей работы в Анголе. Оптимизм излучал только президент российской "АЛРОСЫ" Александр Ничипорук, чья компания уже осуществляет в этой стране ряд крупных проектов по добыче драгоценных камней. По его мнению, задел у них настолько хороший - и в части подготовки кадров, и в технической части, - что потенциальным конкурентам еще придется постараться, чтобы оттеснить "АЛРОСУ" из Анголы.

"Газпром", как рассказал вчера заместитель председателя правления компании Александр Медведев, намерен вложить в Анголе в разведку и добычу углеводородов, в первую очередь природного газа, 100 миллионов долларов. Правда, говорить о вероятности успеха при разведке и потенциальных запасах Медведев не стал, обойдясь даже без приблизительных оценок. Таким же осторожным был и глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, чьей компании предстоит разведать бассейны Южного Конго, Северной Кванзы, Касанье и Этоша.

"Итоги нашей встречи убедительно говорят о том, что и в новом веке отношения между Россией и Анголой будут соответствовать требованиям динамичного развития, будут содержательными, а также будут способствовать укреплению взаимопонимания между нашими народами", - заявил Владимир Путин по окончании переговоров. Большое значение стороны придают укреплению и обновлению договорно-правовой базы. Так, вчера по линии министерств юстиции было подписано сразу три документа: о правовой помощи по уголовным делам, по выдаче и по передаче лиц, осужденных к лишению свободы. Кроме того, предметный разговор пошел и о региональных проблемах, международной проблематике. В этой части был затронут и вопрос реформирования Организации Объединенных Наций. "Соотношение сил на мировой арене требует внести изменения в деятельность ООН и Совета Безопасности", - заявил президент Анголы. Это позволит учесть волю всех континентов.

В конце встречи за большой вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Анголой Владимир Путин лично вручил Жозе Эдуарду душ Сантушу, возглавляющему свою страну с 1979 года, орден Дружбы.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Ресурсы