Новости

01.11.2006 00:30
Рубрика: Спорт

Парижские тайны Марата

Знает ли Сафин, как выиграть в "городе любви"?

Россиянин трижды побеждал здесь на турнире серии "Мастерс" - в 2000-м, 2002-м и 2004-м. То есть через каждые два года. Может быть, эта победная традиция продолжится и в нынешнем году? Во всяком случае первый шаг в этом направлении наш теннисист сделал: выиграл в стартовом круге у француза Николя Маю - 6:1, 7:6.

Еще в Москве Сафин говорил о том, что с соревнованием в Париже - по сути, заключительным турниром в году и последним шансом россиянина попасть в "тридцатку" - он связывает большие надежды. Если удачно выступит, то наверняка войдет в число сеяных игроков на Открытом чемпионате Австралии - первом Большом шлеме в следующем году. Правда, оговаривался Сафин, многое будет зависеть в Париже от турнирной сетки. Пока ситуация вроде бы складывается для бывшей первой ракетки мира благоприятно. Почти все "звезды" решили пропустить парижский турнир: кто-то сослался на травмы, кто-то на усталость. В числе парижских "отказников" - Роджер Федерер (Швейцария), Рафаэль Надаль (Испания), Давид Налбандян (Аргентина), Иван Любичич (Хорватия), Энди Роддик (США). К тому же жеребьевка оказалась благосклонной к Марату: своего первого соперника в Париже - местного теннисиста Николя Маю - он за последнее время дважды обыгрывал, в том числе и на недавнем "Кубке Кремля". Сумел Сафин одолеть француза и в "Берси". Теперь Марат встречается со шведом Робином Содерлингом. Соперник хоть и резкий, и быстрый, но, как говорится, по зубам Сафину.

Отметим, правда, что и без "отказников" в сетке турнира есть крепкие бойцы - американец Джеймс Блейк, немец Томми Хаас, француз Ришар Гаске. Кстати, именно Ришару уступил Сафин на старте предыдущего турнира - в Лионе. И тогда Марат воздал должное сопернику: Гаске, сказал он, играл великолепно. И не ошибся в оценках, потому что Ришар Гаске выиграл лионский турнир.

Для российских болельщиков небезынтересно, что с синтетического ковра "Берси" возобновил свои выступления после долгого перерыва, связанного с травмой и лечением, Игорь Андреев. Помимо него и Сафина в Париже сыграют Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов, а также Теймураз Габашвили. Любопытно, что Тимур проиграл последнюю встречу в квалификационном турнире, но все равно выступит в основной сетке - вместо Федерера. Дело в том, что Габашвили оказался "лучшим из худших" в отборочном туре.

Парижу, как поется в песне, нужны деньги. Но рыцари, то есть чемпионы, ему нужны "тем паче". И Сафин в числе этих любимчиков-рыцарей, до него лишь знаменитый немец Борис Беккер завоевывал три раза приз - так называемое "дерево счастья", выполненное из ценных и драгоценных металлов и вручаемое победителю вместе с кругленькой суммой. К слову, нынешний гонорар чемпиону - 378 тысяч евро.

Что же касается женщин, то ведущие - "великолепная восьмерка" и те, кто пока проходит по разряду "запасных", - готовятся сейчас к Мадриду, итоговому чемпионату мира, который начнется 7 ноября. Остальные принимают участие в небольших турнирах - один проходит в Бельгии, другой в Канаде. В бельгийском Хасселте опять, словно нарочно, в первом круге, как и в Москве, встретились две наши Веры - Звонарева и Душевина. И опять победила Звонарева - 7:6, 6:1.

Спорт Теннис Игроки