Новости

01.11.2006 01:00
Рубрика: Общество

Досье на Солнце

За создание космической системы "Интербол" группа ученых выдвинута на премию правительства РФ

Российские специалисты объявили, что намерены в 2014 году отправить к Солнцу специальный зонд. Причем на расстояние, на которое к нему не приближался ни один космический аппарат, - 20 млн. км.

Зачем идти на такие сложные эксперименты, тратить сотни миллионов долларов?

- К примеру, солнечные бури наука пока может прогнозировать с вероятностью всего лишь 50 процентов, - говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Георгий Застенкер. - Аппарат, который приблизится к Солнцу на очень близкое расстояние, будет это делать практически безошибочно.

Уникальный эксперимент пока в стадии подготовки, но досье на Солнце уже заведено и пополняется все новыми сведениями. Так, группа ученых ИКИ выдвинута на соискание премии правительства РФ за то, что сумела разобраться в процессах, происходящих на другом конце этой "космической палки" - вблизи Земли. Сразу четыре спутника, объединенных в систему "Интербол", изучают, как на обитателей планеты влияет "солнечный ветер".

- Произошла вспышка на Солнце, и резко увеличивается плотность "солнечного ветра",- объясняет Георгий Застенкер. Он сжимает магнитное поле Земли, как мяч. Поле может приблизиться к планете от 60 тыс. км, когда магнитосфера в норме, до 40 тыс. км. Такой мощнейший катаклизм серьезно влияет на самочувствие людей и вызывает сбои во многих технических системах.

"Интербол" способен заранее предупредить землян об опасном космическом катаклизме.

Ссылка: Спутники NASA исследуют корону солнца

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука Власть Работа власти Госнаграды