Новости

01.11.2006 04:32
Рубрика: Власть

Главные новости для третьей власти

1. Сколько стоит реформа?

Впервые в российской истории на жизнь судов выделяются конкретные и большие деньги - 48 с половиной миллиардов рублей.

2. Как будут финансироваться суды?

Тратить деньги будут строго по годам, начиная с 2007 года. Рассчитана программа на 5 лет. В 2007 году планируется выделить 5 миллиардов 989,7 миллиона рублей. В 2008 году - 8 миллиардов 937,1 миллиона рублей. В 2009 году - 9 миллиардов 628,9 миллиона рублей. В 2010 году - 11 миллиардов 947,2 миллиона рублей. И наконец в 2011 году - 11 млрд. 908,4 миллиона рублей.

3. Как распределят средства?

Деньги будет давать федеральный бюджет. На мировых судей раскошелятся местные бюджеты.

Из общей суммы Конституционный суд получит 224 миллиона рублей. Верховный - 317,2 миллиона. Суды общей юрисдикции и Судебный департамент при Верховном суде - 32 миллиарда 22,7 миллиона рублей. Меньше всех получит министерство юстиции - 5,5 миллиона, а Служба судебных приставов - 2 миллиарда 961,9 миллиона рублей.

4. Кто был автором программы?

Минэкономразвития, Конституционный, Верховный, Высший арбитражный суды, Судебный департамент при Верховном суде и Служба судебных приставов.

5. Что изменится на рабочем столе судьи?

В первую очередь эти средства пойдут на то, чтобы сделать правосудие открытым и прозрачным. Для этого должно быть создано 75 тысяч автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции и 14 тысяч таких мест в арбитражных судах. По программе, должно появиться 2200 веб-сайтов судов общей юрисдикции и 13 веб-сайтов арбитражных судов.

6. Как поделят дела между судами?

Планируется пересмотр подсудности дел между мировыми судьями и районными судами. В арбитражных судах должна быть определена категория дел, по которым кассационное и надзорное обжалование не будет допускаться.

7. Какие ограничения и запреты предусмотрены для судей?

Очень интересное нововведение. Оно касается так называемого "телефонного права". Судья в обязательном порядке должен будет огласить еще до начала слушаний все неформальные обращения к нему по делу, которое он рассматривает.

Вводятся новые запреты. Например, на участие в рассмотрении дел адвокатов-супругов, родственников или свойственников судьи.

8. Какие меры предотвратят фальсификацию и недостоверность судебного протокола?

Появится обязательная аудиозапись судебного процесса. Это должно исключить жалобы на протокол слушания и обяжет граждан и судей вести себя в рамках приличия.

9. Как будут контролировать заработки судьи?

Еще одно новшество только для судей. Появится обязательное декларирование своих доходов и имущества. Каждый год люди в мантиях должны будут отчитываться, сколько заработали и что имеют в собственности.

10. Какие вопросы уйдут из суда?

Новость для граждан. Будет внедрен внесудебный порядок урегулирования споров. Это должно снизить нагрузку на суды.

11. Сколько квартир получат судейские?

Многие судьи смогут отпраздновать новоселье. По программе, 1713 судей и 1020 работников аппарата судов общей юрисдикции и Судебного департамента при Верховном суде получат жилье. Новоселов в арбитражных судах будет несколько меньше.

12. Как изменятся условия работы?

Во всех районных судах появятся специальные приемные. Это сократит очереди, даст возможность подавать заявление и получать нужную информацию весь рабочий день, а не тогда, когда это удобно канцелярии суда.

Увеличатся площади судейских кабинетов. В судах общей юрисдикции такая нормативная площадь возрастет с 117,8 квадратных метров до 129,6. А в арбитраже появляется понятие "офис судьи". Это 160 квадратных метров на одного судью и еще помещение для его помощников.

13. Какие условия создадут для посетителей?

В судах должны быть созданы условия для инвалидов и несовершеннолетних. Будут, как их назвали разработчики, "зоны свободного ожидания". На нормальном языке это места, где можно спокойно сидеть, нормально перекусить и воспользоваться туалетом, в сегодняшних судах это помещение чаще всего на замке для всех, кроме сотрудников суда.

В каждом зале судебного заседания должны быть в обязательном порядке места для посетителей и прессы.

14. Как будут исполнять решение судьи?

В службе судебных приставов ожидаются серьезные перемены. Сегодня исполняется чуть больше половины решений судов - 52 процента. Подсчитано, что такая цифра снижает доверие к судебной системе вдвое. Планируется довести исполнение решения судов до 80 процентов.

Власть Работа власти Госуправление ФЦП "Развитие судебной системы России" Реформа судебной власти