01.11.2006 07:00
    Поделиться

    Судам дадут более 48 миллиардов рублей

    Впервые в российской истории на жизнь судов выделяются 48 с половиной миллиардов рублей.

    В первую очередь эти средства пойдут на то, чтобы сделать правосудие открытым и прозрачным. Для этого должно быть создано 75 тысяч автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции и 14 тысяч таких мест в арбитражных судах. По программе, должно появиться 2200 веб-сайтов судов общей юрисдикции и 13 веб-сайтов арбитражных судов.

    Всего за пять лет государство купит для судейских свыше 3 тысяч квартир. Появится понятие "офис судьи", рабочий кабинет будет площадью с хорошую квартиру - почти 130 квадратных метров. Во всех районных судах появятся специальные приемные, все суды будут оснащены информационными киосками и электронными терминалами. С их помощью станет легко получать справки, формы документов и образцы их заполнения.

    В программе заложена большая антикоррупционная составляющая. Судьям придется ежегодно отчитываться о своем движимом и недвижимом имуществе, заполнять декларацию о доходах.

    Им запрещено привлекать для участия в процессе в качестве адвокатов родственников и свойственников. Протоколы судебных заседаний нельзя будет ни подделать, ни исправить. Вводится обязательная аудиозапись всего процесса. Против "телефонного права" придуман жесткий порядок: судья обязан перед началом слушаний огласить все телефонные звонки и частные визиты, которые имели отношение к данному делу. Если все пойдет по плану, то через пять лет наш суд будет соответствовать задачам правового государства.

    Главными разработчиками программы выступили высшие судебные инстанции страны - Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды, а также Судебный департамент при Верховном суде, которому предстоит осуществить материально-техническое переоснащение судов, Федеральная служба судебных приставов и Министерство экономического развития и торговли РФ, являющееся также государственным заказчиком - координатором программы.

       от первого лица

    Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ:

    Целью программы является повышение качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Задачами программы являются дальнейший рост доверия к правосудию, в том числе за счет повышения эффективности и качества рассмотрения дел, обеспечение
    открытости и прозрачности правосудия, повышение эффективности исполнения судебных решений.

       прямая речь

    Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда:

    Мы в своей системе ставим цель - создать основы так называемого электронного правосудия, которое позволит нашим спорящим сторонам подавать иски и получать отзывы на них, совершать другие процессуальные действия через Интернет. Это один из способов интенсификации судебной работы и решения некоторых проблем, связанных в том числе и с нагрузкой.

    С моей точки зрения, создание системы электронного документооборота - очень важное направление. Так могут быть решены и вопросы статистики, и постоянного мониторинга судебной системы. Многие компании, кстати, уже давно работают по безбумажной технологии, и это гораздо удобней. Почему же суды должны отставать от времени?

    Я верю в различные, если так можно выразиться, технологические методы снижения коррупции - создание специальных процедур в судах, которые бы предотвращали это явление, установление довольно серьезных ограничений, касающихся поведения судей, их связей, контактов.

    Представляется очень важным введение имущественных деклараций для судей и заполнение ими весьма подробных анкет, касающихся личных связей, интересов, прежних контактов, работы. Еще очень часто судьям адресуют упреки в том, что их родственники ведут дела в судах. Я думаю, что есть основания установить легальный запрет быть судьей тому, чьи родственники являются адвокатами или постоянно представительствуют по делам в судах. Конечно, нельзя наложить запрет на всех родственников судьи работать адвокатами или прокурорами. Но надо разработать положения, в которых бы четко расписывалось: какие случаи допустимы, а какие нет.

    Скажем, если адвокат работает по уголовным делам в Нарьян-Маре, а его отец - арбитражный судья в Краснодаре, то ничего страшного здесь нет. А если он председатель суда, а его жена работает в этом же суде адвокатом, то здесь возникает масса вопросов. Ведь у них совместное имущество, она получает гонорар от одной из сторон, чьи интересы представляет в процессе, а он потом будет проверять обоснованность вынесенного решения нижестоящей инстанции. Не является ли в таком случае гонорар скрытой формой взятки?

    Поделиться