Новости

01.11.2006 02:00
Рубрика: Общество

Горький реестр

Пьют у нас практически все, но по-разному. И соответственным образом подрывают свое здоровье. Такой вывод сделал в беседе с корреспондентом "РГ" начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.

Если за девять месяцев прошлого года в Екатеринбурге от алкогольных отравлений скончалось 265 человек, то за тот же период года нынешнего - на два больше. На последующих местах идут Нижний Тагил - 73 (23), Серов - 73 (23), Тавда - 55 (52), Первоуральск - 54 (75), Карпинск - 38 (29), Ирбит - 36 (300), Нижние Серги - 35 (29), Краснотурьинск - 27 (27) и Верхняя Салда - 26 (43). И только в четырех муниципальных образованиях - Асбесте, Верхотурье, Ивделе и Таборах - нынче не зарегистрировано ни одной пьяной гибели.  

- Все данные приведены на основании нашей собственной статистики, - говорит Неволин. - Ни один случай смерти от алкоголя не проходит мимо нас, так как патологоанатомы дают заключения по каждому факту ухода человека из жизни.

В некоторых городах смертность от алкоголизма на протяжении последних двух лет остается на постоянном уровне. Это Байкалово, Белоярский, Кировград и Краснотурьинск - от 2 до 27 случаев в год. Но и тут Николай Неволин уточнил: 

- Мы рассматриваем только смертельные случаи. Здесь возможно сочетание самых разных факторов. Сомнительные спиртосодержащие жидкости пьют те, у кого мало денег, они и попадают чаще всех в больницы. А вообще даже эксперту непросто определить, чем конкретно отравился человек. Качество питьевого спирта связано с его очисткой от сивушных масел и от некоторых других примесей. При химическом исследовании не все субстанции улавливаются. Например, в спирты технического назначения вводится красящее вещество диэтилфталат, чтобы предостеречь человека от случайного его употребления. Но не краситель является ядом: чтобы получить смертельное отравление от красителя, надо выпить его в чистом виде не менее полулитра. Вреден сам спирт из-за низкопробной очистки. Сильно же пьющие люди хорошо знают об этом, поэтому смело пьют жидкость с синеватым оттенком. Низкопробное пойло их не пугает…

Есть, правда, и хорошие примеры. В целом ряде городов и поселков Среднего Урала налицо сокращение летальных исходов при алкогольных отравлениях. Это Арти, Богданович, Камышлов, Кушва, Невьянск, Полевской, Нижняя Тура, Ревда, Сысерть, Талица. На их фоне особенно мрачно выглядят лидеры печальной тенденции Серов, Туринск и Новоуральск (в последнем смертность от алкогольных отравлений выросла шестикратно). 

- При определении алкоголизации территории мы учитываем соотношение соответствующих потерь к общей численности населения, - продолжает Николай Неволин. - Эта методика широко применяется в статистике. Согласно ей, больше всех пьют в Верхней Пышме - 1,8 смертельного случая от алкогольных отравлений на тысячу жителей. А самые малопьющие - жители Ревды, где только 0,12 случая на тысячу. Между ними, в порядке убывания, стоят Тавда, Карпинск, Серов, Первоуральск, Верхняя Салда, Кушва, Нижний Тагил и Екатеринбург.

К сказанному собеседником стоит добавить, что медики опытным путем определили: безопасная для здоровья доза - примерно 30 граммов горячительного продукта в пересчете на 96-градусный так называемый чистый медицинский спирт.

Общество Соцсфера Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники