Так, по словам первого зампредседателя Центробанка Георгия Лунтовского, самые "ходовые" десяти- и пятидесятирублевые купюры служат всего шесть-семь месяцев. И даже "прочность" 100- и 500-рублевых купюр не превышает двух лет, а тысячных и пятитысячных банкнот - два-три года. Между тем монеты сохраняют "товарный вид" в течение 10-15 лет. Впрочем, выпуск бумажных пятирублевок, которые успешно заменили монеты того же достоинства, Центробанк уже практически приостановил. А теперь он решился "обменять" и бумажные "червонцы". Причем к постепенному сокращению выпуска десятирублевых купюр Банк России, по словам Лунтовского, уже приступил.
О том, когда произойдет окончательная "замена", ЦБ пока не сообщает. Неизвестно и то, как будут выглядеть и из чего изготавливаться новые монеты. Однако на официальном сайте ЦБ есть информация о материале, используемом для находящихся в обращении монет. Так, одно- и пятикопеечные монеты изготавливаются из биметалла белого цвета, десяти- и пятидесятикопеечные со второй половины 2006 года делают из того же состава, но в обращении остались и деньги прежнего образца - из медно-цинкового сплава желтого цвета. "Железные" одно- и двухрублевые монеты делают из медно-никелевого сплава белого цвета. А для пятирублевых монет используют биметалл белого цвета мельхиор - медь - мельхиор.
Между тем специалисты признают, что производство всех низкономинальных монет - то есть одно- и пятикопеечных - убыточно. И приостановка их чеканки могла бы сэкономить значительные средства. Центробанк тоже признает существование этой проблемы, но решения ее пока нет. Дело в том, что на некоторые товары первой необходимости - лекарства, продукты цены указываются в копейках и округлить их сложно.
Кроме того, по мере ввода в действие пятитысячных купюр ЦБ планирует постепенно сокращать удельный вес банкнот достоинством в 1 тысячу и 500 рублей. А вот вводить в ближайшее время десятитысячные купюры ЦБ не собирается. Что же касается уничтожения вышедших из обращения купюр, то их измельчают, потом брикетируют и либо вывозят на свалки, либо - используют, например в строительстве. А монеты приводят в негодный вид и пускают на переплавку.
Кстати
"Идея заменить бумажные десятки металлическими мне кажется удачной, - сказала корреспонденту "РГ" советник генерального директора по связям с общественностью ФГУП "Гознак" Наталья Никифорова. - Бумажные деньги, особенно мелкие, действительно быстро портятся и выходят из обращения. Монеты гораздо долговечнее, а значит, использовать их экономически более выгодно.
Сейчас в обращении уже находится немало десятирублевых монет, однако все они являются памятными. Так, в 2000 году мы выпустили 20 миллионов монет, посвященных 55-летию Победы, в 2005-м - 60 миллионов монет, посвященных ее 60-летию, а в 2001 вышла серия, знаменующая 40-летие первого полета человека в космос. С 2000 года по нескольку штук в год выходят монеты серии "Древние города России". Всего по стране ходит примерно 330 миллионов памятных десятирублевых монет".