Новости

02.11.2006 00:03
Рубрика: Культура

Пункт приема памяти

Напомним, что почти семьдесят лет назад поэта сослали в Сибирь как контрреволюционера, а затем расстреляли. Кстати, разрушать дом начали в конце октября, именно в это время и погиб Клюев.

- Людям, уничтожившим этот дом, нет дела ни до культуры, ни до образования,  - говорит Александр Казаркин, профессор филологического факультета ТГУ. - Мне непонятно, почему нас не предупредили о сносе, ведь в этом здании мы хотели открыть музей Клюева.

Александр Петрович изучает творчество поэта уже больше двадцати лет.  Благодаря его инициативе на доме, где Клюев провел последние месяцы жизни, появилась мемориальная табличка. Только провисела она недолго – вскоре ее обнаружили в пункте приема цветного металла. Назад табличку так и не повесили, а на стене новой многоэтажки устанавливать ее бессмысленно.

- В конце прошлой недели мы написали письмо в Академию наук, - говорит Валерий Даманский, профессор ТГУ, - сегодня из Москвы пришло письмо на имя губернатора с просьбой вмешаться в ситуацию, помочь сохранить памятное здание, но мы опоздали – дома уже нет.

Строительной фирме место под застройку выделила мэрия. Дом признали ветхим, а его жильцов расселили. Мотивировка была такая: место, где жил поэт, современник Блока и Есенина, не является памятником деревянного зодчества, государством не охраняется, значит, его можно  сносить.

- Дом собирались включить в список объектов, охраняемых государством, - говорит Николай Закотнов, директор муниципального учреждения «Томск исторический», - только городской Центр по охране памятников позабыл это сделать.

В Центре же считают, что виноваты историки, которые не признали дом ценным.

- Документально не подтверждено, что Клюев жил именно в этом разрушенном доме, - говорит Любовь Димакова, начальник Центра по охране и использованию памятников истории и культуры, - да и само здание несколько раз ремонтировалось, оно уже вряд ли походит на тот дом, где жил поэт.

Сегодня те, кто боролись за сохранение исторической памяти, говорят, что дом Клюева - это еще одно место, о котором томичи скоро забудут.  Теперь горожанам о поэте напоминает только его творчество. Идея установить Клюеву памятник так и не воплотилась в жизнь – в бюджете нет средств.

Вчера филологи Томского госуниверситета сфотографировали руины клюевского дома. В ближайшие дни снимки отправят в музеи, общественные организации, вузы других городов и стран.

- Томск из Сибирских Афин превращается в Сибирские Помпеи, - говорит Александр Казаркин. - Ведь мы лишились уже не только дома Клюева, но и домов  Шишкова и Потанина. 

Культура Литература Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники