Новости

02.11.2006 02:10
Рубрика: Происшествия

Управа на металлистов

Ее просят найти курганские и челябинские законодатели
Текст: Илья Изотов, Валерий Помазкин (Курганская область, Челябинская область)

Кражи металла в энергетике, промышленности и на железнодорожном транспорте приобретают масштабы катастрофы. По сведениям Южно-Уральского УВД на транспорте, с начала года возросло количество хищений дроссель-трансформаторов, межрельсовых соединителей и краж проводов. Поймать расхитителей за руку очень сложно: большинство краж совершается в отрезке времени с 23 до 5 часов утра.

 

- Всплеск хищений из цветных металлов, в основном медьсодержащих, вызван тем, что на приемных пунктах в 2,5 раза подорожал лом меди, - объясняет сотрудник пресс-службы Южно-Уральского УВД на транспорте Елена Епимахова. - На приемных пунктах цена за килограмм меди достигла 180 рублей. А черный лом подорожал в 1,5 раза.

 

При этом вблизи железной дороги открываются все новые пункты по скупке цветных металлов. Чашу терпения курганских законодателей переполнило обращение в областную думу начальника Южно-Уральского УВД на транспорте генерал-майора Виталия Жаданова с шокирующей статистикой краж.

 

С начала года привлечено к уголовной ответственности уже более 500 человек, из них более 350 - люди без постоянного источника доходов. Но штрафы в несколько тысяч рублей для нарушителей оказываются слабым аргументом в пользу прекращения незаконной деятельности. Закрытие прибыльной точки в одном месте вызывает появление двух новых в другом. Местные власти уже давно расписались в своем бессилии перед расхитителями металла.

 

Депутаты Курганской областной думы намерены обратиться в Государственную Думу России с просьбой ускорить принятие проекта федерального закона "О государственном регулировании обращения с ломом цветных и черных металлов". Депутаты Законодательного собрания Челябинской области уже отправили свои предложения в Москву, в частности, они предложили ввести государственную монополию на заготовку и реализацию лома цветных и черных металлов. Сейчас все предложения находятся на рассмотрении в Госдуме.

 

Между тем

В железнодорожной аварии у станции Коркино в минувшее воскресенье, возможно, виноваты расхитители. После схода с рельсов 16 вагонов с углем 5 из них  упали с моста в реку Чумляк. Общий ущерб от аварии достиг 10 миллионов рублей. В месте аварии украдено около 16 металлических пластин, с помощью которых рельсы крепятся к шпалам. Их обнаружили в одном из пунктов приема металлического лома.  Как сообщил "РГ" прокурор Коркино Сергей Парфенюк, возбуждено уголовное дело по 267-й статье УК РФ "Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения". Двое злоумышленников задержаны. "Но чтобы сказать, что авария произошла именно из-за кражи металла, потребуются экспертизы", - заявил прокурор.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Челябинская область