02.11.2006 00:07
    Поделиться

    В Новосибирске появилось безусое лобби

    Сегодня в Новосибирске действуют десятки молодежных отделений политических партий и общественных организаций, студенческих объединений. Кто из этого многообразия способен реально решать проблемы и защищать права молодых? С другой стороны, существует ли молодежная политика у региональной и местной власти?

    На последний вопрос можно уверенно ответить, что раньше такая политика была. В советское время существовал комсомол с четкими целями, задачами и вполне конкретными делами. Нынешним молодежным организациям есть чему позавидовать: в 1987 году в комсомоле состояло порядка сорока миллионов молодых людей! Сегодня такое трудно даже вообразить.

    Комсомол решал как проблемы организации досуга, так, например, и жилищные - строились МЖК. Сегодня квартирный вопрос – по-прежнему самый больной для молодежи.

    Так, на жилье молодым семьям выделено около девятнадцати миллионов рублей из городского бюджета и около четырнадцати из областного. При средней стоимости квартиры в 1,5 миллиона получается, что 20-25 квартир в год — все, чем может помочь государство. А в Новосибирской области около 550 тысяч молодых людей. Такие цифры прозвучали на круглом столе, собравшем лидеров молодежных организаций.

    Правда, у представителей власти несколько иной взгляд на ситуацию. «Новосибирская программа обеспечения жильем молодых семей уникальна, она приносит конкретные и ощутимые результаты», - заявил начальник управления по делам молодежи Новосибирской области Станислав Болотов. По его словам, в рамках  областной целевой программы «Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в Новосибирской области на 2004 - 2011 годы» за два года поддержку получили около 3 тысяч молодых семей. Правда, понятие «поддержка» не слишком определенное, она ведь может быть и моральной…

    Зато движение МЖК после периода забвения явно возрождается, причем оно из областного центра переместилось в глубинку - в 2006 году должны быть сданы первые очереди двух молодежных жилищных комплексов в городе Оби и районном поселке Колывань. На очереди - Искитим, Болотное, Линево, Горный, Краснообск, Тогучин, Купино, Барабинск.

    Молодым сегодня, как и 20 лет назад, быть нелегко. Образование все в большей степени становится платным, есть сложности с трудоустройством, государство давно сняло с себя ответственность за распределение выпускников вузов. Некоторые университеты пытаются заниматься этим самостоятельно, налаживая контакты с потенциальными работодателями, но усилия разобщены и не приносят большой отдачи.

    Вроде бы молодежные лидеры должны представлять интересы своего поколения во властных структурах, но все они в один голос утверждают, что реальным влиянием не располагают. «Усилия чиновников направлены на то, чтобы занять молодое поколение «играми в песочнице», поэтому устраиваются многочисленные форумы, резолюции которых никого не интересуют, и развлекательные мероприятия», — утверждает Вера Пронькина, руководитель Центра развития молодежного парламентаризма.

    Впрочем, и само поколение «next» порой не совсем понимает, чего оно хочет. Молодые люди не разбираются в механизмах работы и полномочиях чиновников разного уровня, в том, что нужно предпринять для решения той или иной проблемы. Те же молодежные парламенты не способны вести диалог с властью, они сегодня являются лишь школами лидерства, где учат тому, как устроена власть.

    В силу отсутствия необходимого опыта и знаний, предложения молодежи порой не просто невыполнимы, но даже абсурдны. Так, представитель одного из левых движений предложил собирать молодых людей и… заставлять их слушать классическую музыку… Однако есть и более здравые предложения, например, марш молодых семей с пустыми колясками. Студенты надеются привлечь внимание к жилищной проблеме и необходимости увеличения детских пособий.

    Одна из тенденций сегодняшнего дня - объединение молодежных организаций совершенно разного толка для решения общих проблем, что наглядно продемонстрировало противодействие внедрению электронных транспортных карт, заменивших проездные билеты. Проблема в том, что сформулировать идею объединения молодые люди зачастую неспособны. Данные соцопросов показывают, что все хотят квартиру, машину и хорошо жить, но ведь этого хочет каждый, а не только те, кто моложе 25 или 33 лет.

    Представители новосибирских молодежных организаций намерены создать совет, который будет лоббировать интересы своего поколения. И такую здоровую общественную активность можно только приветствовать.

    Поделиться