Новости

02.11.2006 04:58
Рубрика: Власть

Будущий Генсек в Кремле

Владимир Путин обсудил с Пан Ги Муном перспективы реформирования ООН

Российский лидер уже не раз встречался с Пан Ги Муном в бытность его министром иностранных дел Южной Кореи. Сейчас же его статус значительно возрос - со следующего года Ги Мун сменит на посту Генерального секретаря Организации Объединенных Наций отработавшего два срока Кофи Аннана. И именно новому Генсеку придется разбираться со все громче звучащими со всех сторон заявлениями о необходимости реформирования организации и ее Совета безопасности.

"Мы вас принимаем в Москве с удовольствием сразу в двух качествах", - подчеркнул Владимир Путин. Но начал не с ООН, а с отношений с Южной Кореей: "Мы удовлетворены тем, как развиваются отношения между Россией и Республикой Корея". Товарооборот постепенно приближается к отметке 10 миллиардов долларов, поддерживаются постоянные контакты на политическом уровне. И в этом, подчеркнул Путин, немалый вклад и самого Пан Ги Муна.

Отдельно российский лидер поблагодарил южнокорейскую сторону за оказание помощи в спасении российских моряков с затонувшего судна "Синегорье". "Именно так должны поступать добрые соседи, - уверен Путин. - Не сомневайтесь, если от нас что-нибудь будет зависеть в такой же ситуации, вы можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку".

В ходе переговоров была затронута не менее актуальная и волнующая обе стороны проблема ситуации на Корейском полуострове, подогретая совсем недавно ядерными испытаниями КНДР.

"Без двух месяцев" Генеральный секретарь ООН в свою очередь отметил тот факт, что Москва с самого начала поддерживала азиатскую кандидатуру на пост руководителя организации. "В качестве генерального секретаря ООН я буду тесно сотрудничать с российской стороной", - пообещал Пан Ги Мун.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН