Новости

02.11.2006 02:00
Рубрика: Общество

Коктейль по-черному

Уже 66 человек скончались на Южном Урале от суррогатов

В некоторых медицинских учреждениях для любителей "Можжевельника" уже не хватает свободных коек. Например, в городской больнице № 8 Челябинска любители суррогатов занимают 120 мест. Курс лечения длится от нескольких недель до двух месяцев, поэтому ротации пациентов практически не происходит. Как подчеркивают врачи, шансов вылечить пораженную токсинами печень полностью нет практически ни у кого.

Алкогольный мор в Челябинской области уже лег дополнительным бременем и на областной бюджет. Каждый безработный больной обходится области примерно в 20 тысяч рублей - и то при условии нормативного 10-курса. Всего же на лечение жертв паленого алкоголя область уже потратила около
25 миллионов рублей.

В Металлургическом районе Челябинска выявлен оптовый склад, с которого незаконно продавалась алкогольная продукция. Владелец склада частный предприниматель Чекалова безо всякой лицензии поставляла в торговую сеть слабоалкогольные напитки.

Во время проверки склада сотрудники управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции областного минсельхоза совместно с УВД Металлургического района обнаружили 2550 бутылок вина пяти наименований производства Северной Осетии и 444 упаковки (10 тысяч банок) слабоалкогольных коктейлей. Предпринимательницу выдали накладные товарные - согласно этим документам Чекалова в середине октября отпустила алкогольную продукцию одной из торговых фирм. Сейчас вся незаконная алкогольная продукция конфискована. За нарушение российского законодательства владелица склада может понести наказание в виде административного штрафа в 3-5 тысяч рублей.

Точка по продаже поддельного спиртного закрыта и на челябинском рынке "Сибирь": под видом водки коммерсанты сбывали стеклоочиститель и средство для принятия ванн, и даже предлагали  этот ядовитый коктейль на разлив. А покупатели даже не знали, что пьют.

На селекторном совещании с главами муниципалитетов первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов еще раз призвал остановить торговлю суррогатами, которые в основном возникают из-под полы. Первый вице-губернатор отметил, что в тех 14 областях, где зафиксированы вспышки отравлений, сейчас экстренно вводят ограничения на торговлю в ночное время алкоголем крепостью свыше 15 процентов объема готовой продукции. В Челябинской области эта норма уже введена соответствующим постановлением губернатора.

- Ночь и нелицензионные объекты торговли создают условия для сбыта суррогатных жидкостей. Поэтому и главам территорий, и правоохранительным органам нужно навести порядок и добиться, чтобы эта норма регионального законодательства выполнялась, - заявил Андрей Косилов.

Тем временем

Заместитель генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрий Золотов распорядился провести повсеместные масштабные операции по пресечению преступной деятельности производителей и оптовых сбытчиков суррогатов, а также ликвидации каналов реализации спиртового фальсификата через легальную торговую, в том числе через аптечную сеть. С начала года органами правоохраны Урала уже возбуждено почти 3,5 тысячи дел по фактам изготовления и реализации опасной продукции, из которых более 3 тысяч уже направлены в суд.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Проблема алкоголизма