Российская газета | Юрий Александрович, нет темы острей сегодня, чем несостоявшиеся выборы мэра в Дальнегорске. Люди считают, что именно попустительство и преступное бездействие органов власти привело к тому, что местные бандитские группировки пошли на убийство лидера предвыборной гонки в Дальнегорске. Хочу процитировать обращение депутатов гордумы: "На протяжении последних трех месяцев была допущена масса нарушений законодательства: избивали агитаторов штаба Дмитрия Фотьянова, запугивали рядовых граждан и депутатов, массово покупали голоса избирателей, распространяли незаконные листовки, оказывалось грубое воздействие на избирательную комиссию. Ни одно из этих нарушений закона не было принято во внимание правоохранительными органами. Более того, суд Дальнегорска дважды закрыл глаза на вопиющие нарушения законодательства, а прокуратура Дальнегорска самоустранилась от происходящих в городе событий. Милиция и ФСБ бездействовали".
Итак, в Дальнегорске кризис власти - причем давний. А когда наступает безвластие, по городу ползет паника. Как сегодня реагирует прокуратура ДФО на происходящее?
Юрий Гулягин | В связи с событиями, происшедшими в Дальнегорске Приморского края, Генеральной прокуратурой Российской Федерации туда направляется достаточно большая группа из числа сотрудников Управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе и прокуратуры Приморского края. В ходе ее будет проверено соблюдение законодательства при подготовке и проведении выборов мэра Дальнегорска. Сотрудники прокуратуры дадут оценку законности деятельности должностных лиц, правоохранительных органов, особенно тому, как местная власть реагировала на обращения граждан о подкупе избирателей и угрозы в адрес кандидатов и их доверенных лиц. Лишь потом будут сделаны организационные выводы.
Прокуратурой Дальнегорска возбуждено уголовное дело по факту убийства кандидата на пост главы города Д. Фотьянова. Для расследования преступления создана следственно-оперативная группа, в которую вошли пять следователей различных прокуратур края, четыре следователя следственного отдела при ОВД города, привлечены сотрудники оперативных подразделений управлений внутренних дел и Федеральной службы безопасности края. Следственными и оперативными сотрудниками одновременно проверяются несколько версий совершения преступления. Ход и результаты расследования по данному уголовному делу находятся на постоянном контроле в Генеральной прокуратуре РФ.Что касается работы избирательной комиссии - установлено, что 21 октября 2006 года на избирательном участке города неизвестные лица с целью срыва выборов на пост мэра пытались вынести из помещения администрации города бланки избирательных бюллетеней, не имеющие печатей и подписей членов избирательной комиссии. Когда сотрудник милиции пытался вмешаться, неизвестные оказали ему сопротивление. Прокуратурой Дальнегорска возбуждены уголовные дела по этим фактам. В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство.РГ | Это нерядовые события. Известно, что теперь местные жители просят внешнего управления (было обращение думы) и губернатор края Сергей Дарькин, находясь в Дальнегорске, пообещал им это. В каких случаях вступают административный ресурс и внешнее управление?
Гулягин | Действительно, случаи временного осуществления органами государственной власти отдельных полномочий органов местного самоуправления предусмотрены. В федеральном законе "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" они перечислены: например, это чрезвычайные ситуации, когда органы власти не могут быть сформированы, финансовое банкротство, а также если органами местного самоуправления было допущено нецелевое расходование бюджетных средств либо нарушение Конституции Российской Федерации. Вот тогда решение о внешнем управлении принимается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации на основании решения представительного органа местного самоуправления. Кстати, введение этой формы управления станет возможным лишь с 1 января 2008 года - после вступления в силу соответствующего положения указанного закона. А пока серьезно следует заняться декриминализацией в Дальнегорском районе. Ведь на этой отдаленной территории - лес, порт, предприятие "Бор" и другие лакомые кусочки, за которые криминалитет борется и будет бороться.
РГ | Вы считаете, убийц и заказчиков найдут?
Гулягин | Я думаю, что найдут.
РГ | Приоритеты в работе прокуратуры округа меняются с приходом каждого нового назначенца. Ваши предшественники активно занимались приведением местного законодательства в соответствие с федеральным. Чем намерены заниматься вы?
Гулягин | Моя обязанность - обеспечить на территории Дальневосточного федерального округа верховенство закона, защиту прав и свобод человека, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Убежден, что приведение местного законодательства в соответствие с федеральным остается актуальным и на сегодняшний день. Судите сами: за пять лет прокурорами субъектов Федерации округа оспорены 2242 незаконных нормативных правовых акта, из которых приведены в соответствие 2076. По муниципальным образованиям в соответствие с федеральным законодательством приведены 18318 нормативных правовых актов. Так что, учитывая проводимую реформу местного самоуправления, передачу субъектам Федерации и муниципалитетам большого числа полномочий, причин для прекращения данной деятельности у нас сегодня нет.
Что еще считаю приоритетным? Добиваться большей прозрачности и открытости в деятельности прокуратуры, вести сопровождение реализации приоритетных национальных проектов, повышать координацию правоохранительных органов в борьбе с преступностью, продолжать борьбу с коррупцией. Особое место в нашей деятельности займет борьба с терроризмом, фашистскими и экстремистскими проявлениями.
Сегодня крайне важно не допустить нарушения законов при подготовке и проведении выборов в законодательные органы субъектов Российской Федерации. Есть чем заняться прокуратуре по исполнению законов о труде в части обеспечения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, выплату пособий, законодательства, регулирующего вопросы тепло- и электроснабжения и другие.РГ | "Недавно правоохранители региона обсуждали положение дел на Дальнем Востоке на своем координационном совещании в присутствии силовых министров и было отмечено, что регион лидирует по числу нераскрытых преступлений и вообще разгулу криминала. С чем вы это связываете?" - спрашивают супруги Молотовы из Хабаровска. А мы дополняем вопрос: какие проблемы, мешающие бороться с криминалом, называли ваши коллеги в качестве основных?
Гулягин | Действительно, обстановка в регионе остается сложной и напряженной. Организованная преступность по-прежнему представляет собой реальную угрозу для населения и тормозит экономическое развитие Дальнего Востока. Появляются новые, все более опасные виды преступлений, повседневной реальностью становится и коррупция в органах государственной власти и местного самоуправления. Все это подрывает веру наших граждан в способность правоохранительных органов нейтрализовать и переломить тенденции их нарастания.
На мой взгляд, наряду с объективными причинами это обусловлено недостаточными оперативными позициями правоохранительных органов, малоэффективным взаимодействием. Так что необходимы кардинальные изменения в организации деятельности правоохранительных органов, чтобы ни один факт непринятия мер к раскрытию и расследованию преступлений не остался безнаказанным.РГ | Хабаровские милиционеры недавно рапортовали: на Дальнем Востоке не осталось ни одного "вора в законе". Это надолго? Насколько компетентны такие заявления? ( Игорь Головачев, Хабаровск)
Гулягин | Положительная динамика в противодействии организованной преступности действительно имеется. Вы наверняка слышали про совместные крупномасштабные спецоперации по нейтрализации преступных групп и сообществ в Хабаровском крае, Сахалинской, Камчатской областях. В итоге привлечены к уголовной ответственности и заключены под стражу так называемые "воры в законе", руководившие на протяжении нескольких лет преступным сообществом в Комсомольске-на-Амуре (всего 11 человек). К длительным срокам лишения свободы осуждены 18 участников преступного сообщества, действовавшего в Нанайском районе Хабаровского края. Осуждены активные участники организованных преступных групп и сообществ, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, возглавляемые Мубиновым, Артиховичем, Павленко, Тишаковым. В Приморье ликвидирована организованная преступная группа в составе 8 человек, похитившая со счетов ОАО "Альфа-Банк" более двух миллиардов рублей. В Магаданской области осужден к лишению свободы на 5 лет криминальный авторитет "ответственный по Магаданской области от "общака" Бальтершанский. Хотя понятно, что точки в этой работе быть не может.
РГ | Есть вопрос от сахалинцев. "В прокуратуре города Южно-Сахалинска заявления, жалобы граждан принимаются либо по почте, либо в специальных ящиках, установленных при входе в помещение. Пройти и зарегистрировать жалобу в канцелярии, как это и положено, не пускают, - пишет Валерий Плотников. - Поэтому проконтролировать ход расследования своего обращения заявитель не может. Естественно, жалобы или пропадают, или остаются без ответа. Я пожаловался в июне этого года на работу городской скорой помощи (долгое ожидание приезда, платные расценки) - ответа так и не получил.
Немного позже, уже через заказное письмо, я пожаловался на областную ГИБДД, через месяц получил ответ, что жалоба спущена в ГИБДД - организацию, на которую я жаловался".
Гулягин | Действительно, многие хотят передать свою жалобу прокурору или записаться на личный прием. Бывают рядовые вопросы, первичные жалобы, которые не требуют участия заместителя генпрокурора. В любом случае дежурный прокурор обязательно выяснит ваш вопрос. Если вы не обращались в нижестоящие инстанции - скорее всего, вас отправят совершить этот путь, потому что государство перемещает центр защиты интересов на самого гражданина, отдав нам под опеку только тех, кому не под силу защищаться самостоятельно - инвалидов, участников войны, малоимущих. Остальные должны делать это сами. Для обращений граждан и существует ящик в каждой прокуратуре. Не хотите бросать в ящик - отдайте дежурному прокурору. Ничего не пропадет. Я принимаю граждан в течение месяца четыре раза.
РГ | А сколько человек реально за это время принять?
Гулягин | Пять-шесть за один день приема. Особо сложные случаи - когда граждане не удовлетворены решениями судов. Они нередко обращаются в самые различные инстанции. Кстати, публикации в СМИ являются источником, по которым мы принимаем меры прокурорского реагирования.
Что касается обращения В. Плотникова, то информация о принятых мерах будет истребована и, безусловно, ответ ему дадут.
От редакции:Ответы на остальные вопросы, заданные читателями, будут опубликованы в следующих номерах.