Новости

02.11.2006 02:00
Рубрика: Общество

Урок на все десять

Вчера названы лучшие школы России

В этом году в конкурсе "Лучшие школы России" принимали участие только те учебные заведения, которые стали призерами президентского конкурса лучших школ в рамках нацпроекта "Образование". Каждый субъект России выдвигал претендентов из расчета "одна школа от трехсот". На финал в Москву поболеть за своих директоров и коллег от каждой школы приехали группы поддержки. Среди финалистов есть сельские и городские школы, государственные и негосударственные. Но главное, что их объединяет, - новый подход к образованию и достойный проект развития своей школы. Помимо десятка финалистов, которых отбирало экспертное жюри, приз получила школа, выбранная посетителями сайта конкурса. Победитель в номинации "Народная школа" определялся по итогам СМС-голосования. СМС были платными, весь доход, полученный от этих сообщений, и есть приз "Народной школы". Ею в этом году стала гимназия N1 города Назрани.

В этом году на конкурсе "Лучшие школы России", так же, как и на прошедшем недавно конкурсе "Учитель года", есть интрига. Имя абсолютных победителей и в том, и в другом конкурсе станет известно лишь 22 ноября. Причем впервые абсолютный победитель конкурса "Лучшая школа России" будет выбираться не по баллам, а в результате еще одного соревнования - защиты проектов по воспитанию. Эта тема показалась оргкомитету наиболее актуальной. Победитель в этой главной номинации "Школа школ" в следующем году получит полное финансирование. Директора школ-победителей - это не только профессионалы в учительском деле. Многие из них - отличные юристы, менеджеры, экономисты, что сегодня очень важно.

- Директоров школ-победителей мы обязательно будем привлекать к самой разной работе в качестве экспертов, - сказал корреспонденту "РГ" Андрей Фурсенко. - Судя по первым итогам нацпроекта "Образование", можно сказать, что общественность очень активно нам помогала. Мы хотим, чтобы к ней присоединились и эти выдающиеся люди, в частности, мы бы хотели видеть директоров лучших школ в экспертной комиссии нового конкурса в рамках нацпроекта - конкурса регионов.

"Из школы должен выйти человек, не только овладевший определенными знаниями, но творчески мыслящий, коммуникабельный. Именно эти качества помогут нашим выпускникам стать более успешными", - считает министр.

Финалисты конкурса

"Лучшие школы России-2006":

1. Лицей города Абакана, Республика Хакасия.

2. Караваевская средняя общеобразовательная школа, Костромская область.

3. Центр образования N 548 "Царицыно", г. Москва.

4. Лицей N 103, г. Железногорск, Красноярский край.

5. Лицей N 1, Ростов-на-Дону.

6. Лицей N 11, г. Челябинск.

7. Школа N 39, г. Воркута.

8. Лицей города Троицка. Московская область.

9. Городской лицей N 1 им. А.С.Пушкина, г. Брянск.

10. Гимназия N 1520 им. Капцовых, г. Москва.

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Образование"