02.11.2006 02:00
    Поделиться

    Во Владимирской области отбеливают "серые" рубли

    Информация - главный козырь в борьбе с теневыми зарплатами - налоговикам по-прежнему недоступна

    Где лежит миллиард

    Как показала собранная ими информация за минувший год, до минимума не дотягивает зарплата на трети предприятий из 21 тысячи существующих, а на 4900 – даже до одной тысячи рублей в месяц! Прожить на такие жалкие гроши невозможно. Значит, реальное вознаграждение за работу производится в конвертах. Таким образом, в прошлом году в "черные" списки инспекторов попали более 7 тысяч работодателей области.

    С этой "базы данных" и началось весьма энергичное отбеливание серых рублей. Руководителей приглашали в инспекции на персональные беседы, вручали специальные письменные предупреждения о необходимости приведения размера заработной платы "в соответствие" - тогда 2849 рублей. 

    Работодатели призадумались: сегодня об их противоправных действиях известно контролирующим органам, а завтра узнают и правоохранительные, - и стали подтягивать зарплаты работникам до минимального уровня. В итоге "черные" списки сократились вдвое - до 3,5 тысяч предприятий.

    Сегодня эта цифра сохраняется. "Топтание" на месте объясняется тем, что увеличился размер прожиточного минимума, и недобросовестных работодателей сразу стало на 2 тысячи больше. Но чистый результат работы - объем поступлений налогов на доходы физических лиц - впечатляет.  За 9 месяцев нынешнего года их собрано на один миллиард рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

    Расколоть орешек

    Однако праздновать победу налоговики не торопятся, работы у них еще непочатый край.

    - 3,5 тысяч работодателей - наиболее сложная категория налогоплательщиков, - считает руководитель УФНС по Владимирской области Иван Черных. - Убедить их повысить заработную плату до прожиточного минимума в комиссии по легализации до сих пор не удалось.

    Чтобы расколоть такой крепкий "орешек", нужно схватить за руку нарушителя. Проверили индивидуального предпринимателя Гулину и установили, что в  прошлом году она, выплатив своим работникам зарплату, "забыла" про налоги в бюджет - а это более 440 тысяч рублей. Выездные проверки на ООО "Предприниматель" и на ОАО "Городищенская отделочная фабрика"  тоже не были напрасными. В первом случае нашлось 247 тысяч рублей налога на доходы физических лиц, единого социального налога (ЕСН) и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а во втором - 28 миллионов рублей ЕСН. 

    Работникам фабрики, например, регулярно выдавались специальные премии в два-три раза больше зарплаты, которые не вносились в расходы налогоплательщика на оплату труда. Хотя, согласно Налоговому кодексу, они являются ее обязательными элементами.

    В этом году проведено уже более 100 "контрольных мероприятий". Но не всегда дело удается довести до конца. Чтобы проверить достоверность сведений, поступивших  в налоговую инспекцию Ленинского района Владимира по "телефону доверия", потребовалась дополнительная информация. Налоговики сделали запросы в Управление Пенсионного фонда РФ и в Государственную инспекцию труда по Владимирской области, но получили отказ. В управлении вместо данных индивидуального учета предоставили копии ведомости уплаты страховых взносов в целом по организации. А в инспекции сослались на конвенцию Международной организации труда и в информации отказали. В итоге факты выплаты зарплат в конвертах в одном из ООО доказать не удалось.

    Только на бумажном носителе

    Выявить возможности платить более высокую зарплату помогают и встречные проверки партнеров по бизнесу, и анализ крупных сделок, и сделанные предприятиями расходы на крупные покупки… Но специалисты убедились, что успех - это, как правило, результат совместной работы с сотрудниками Управления по налоговым преступлениям УВД и другими правоохранительными органами. А для проведения эффективных контрольных мероприятий налоговым органам необходима информация из внешних источников: банков, внебюджетных фондов, департамента социальной защиты населения, органа государственной статистики. Однако, как стороны ни заинтересованы в увеличении налоговых поступлений в бюджет, реально предоставить необходимую информацию они не всегда вправе. Открытости банков "мешает" закон "О коммерческой тайне", а Пенсионного фонда - закон "О защите информации". Как поясняют в управлении Пенсионного фонда по Владимиру, их информация конфиденциальна, и даже по соглашению на высшем уровне предоставляется очень редко.

    Больше того - порой найти общий язык трудно даже чиновникам разных структур и ведомств. На очередном экономическом совете при губернаторе, где обсуждалась проблема "черных касс", Иван Черных поставил вопрос ребром:

    - С апреля мы не можем заключить соглашение с департаментом социальной защиты населения администрации Владимирской области по предоставлению  данных о физических лицах, обращающихся в департамент за получением жилищных и коммунальных субсидий. Департамент располагает этими сведениями только на бумажном носителе - и отвлекать сотрудников на ручную обработку считает нецелесообразным.

    Поделиться