Новости

03.11.2006 03:55
Рубрика: Власть

Оборонный заказ растет

Но отрасли не хватает рабочих рук

По его словам, сегодня оборонные предприятия столкнулись с серьезными проблемами нехватки кадров на всех уровнях - от рабочего до директора.

За небольшой период, что работает обновленная и усиленная командными полномочиями Военно-промышленная комиссия, детальному анализу подверглось выполнение гособоронзаказа-2006 и выкладки оружейных промышленников на будущий год. Они были скорректированы в сторону увеличения количества, а главное качества продукции. В итоге гособоронзаказ вырос сразу на 29 процентов и составил рекордную для нашей страны сумму - 300 миллиардов рублей. Эти деньги комиссия рекомендовала распределить по приоритетным направлениям, согласующимся с государственной программой перевооружения Российской армии до 2015 года. Но без квалифицированных рабочих рук современное оружие не сделаешь.

- Численность работников оборонно-промышленного комплекса продолжает снижаться с темпами до семи процентов ежегодно, - сказал Сергей Иванов. - При этом растет число персонала предпенсионного и даже пенсионного возраста. И что особенно тревожно, из предприятий ОПК уходят работники очень высокой квалификации. В условиях рыночной экономики состояние кадрового потенциала зависит не только от наличия рабочих мест, но и от разного рода стимулов, которыми определяются спрос и предложение на рынке труда. Какие стимулы нужны, чтобы привлечь рабочих на оборонные заводы, как раз и обсудили на заседании комиссии.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны