Новости

03.11.2006 04:05
Рубрика: В мире

Буш не понимает шуток

считает сенатор-демократ Джон Керри

Неудачная шутка Керри, которая может стоить победы американским демократам на промежуточных выборах в конгресс 7 ноября, прозвучала в понедельник во время выступления сенатора перед студентами колледжа в калифорнийской Пасадене.

"Не пренебрегайте образованием. Хорошо учитесь, выполняйте домашние задания. Если вы приложите усилия к тому, чтобы стать умными, у вас все получится. В противном случае вы будете торчать в Ираке", - предупредил студентов Джон Керри.

Эти слова были восприняты как выпад против армии. Джордж Буш, который находится сейчас в агитационной поездке по штатам, назвал слова Керри оскорбительными и постыдными.

"Тем, кто служит в рядах американских вооруженных сил, не занимать ни ума, ни смелости. Сенатор от Массачусетса Керри должен извиниться перед ними", - потребовал глава Белого дома.

Однако Керри, ветеран войны во Вьетнаме, поначалу заявил, что не намерен извиняться, хотя и признал, что шутка не вышла. И попытался обратить свой неудачный опус против своих противников - республиканцев. Выступая по радио, он заметил, что подразумевал под человеком, из-за которого в Ираке "влипла" вся Америка, как раз самого Буша.

Однако шутка Керри произвела эффект настоящей бомбы, и на голову сенатора, а также всю демократическую партию обрушился шквал возмущенных заявлений. Керри счел за благо принести свои извинения и ушел в тень: отменил ряд планировавшихся предвыборных выступлений.

В США сейчас идет активная избирательная кампания в конгресс, где демократы впервые за последние двенадцать лет имеют реальный шанс получить большинство. Именно отношение американцев к войне в Ираке станет "лакмусовой бумажкой" при голосовании. Согласно опросам, сейчас только 37 процентов избирателей считают, что финансовые затраты (а это уже более 300 миллиардов долларов) и человеческие жертвы (более 3 тысяч американских солдат), к которым привела война в Ираке, были оправданны.

В мире США