После критики Путина с футбольными легионерами разберутся по-новому

Робкие попытки ограничить количество легионеров, предпринятые несколько лет назад, не дали результата. Руководители клубов умело преодолевали несерьезные препятствия, возникавшие на пути, и продолжали гнуть свою линию. Дело дошло до того, что в прошлом чемпионате России на один из матчей в стартовом составе московского "Динамо" было заявлено 11 легионеров. Побить этот рекорд невозможно, его можно только повторить. Чуть больше года назад, накануне решающих матчей отборочного цикла ЧМ-2006, главный тренер сборной России Юрий Семин, столкнувшись с острыми кадровыми проблемами, не выдержал и впервые во всеуслышание заявил:

- Сегодня нормального лимита легионеров у нас, в чемпионате России, нет. Необходимо решать эту проблему в интересах сборной, а не в интересах второсортных иностранцев...

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко поддержал Юрия Павловича и согласился, что лимит на легионеров, действовавший на тот период, был липовым.

Однако с засильем легионеров в нашем чемпионате решено было бороться постепенно. С каждым новым сезоном количество иностранцев, находящихся на поле в составе той или иной российской команды премьер-лиги, должно было уменьшаться: от разрешенных восьми в нынешнем чемпионате до пяти - в сезоне 2010 года. Кроме того, начиная

с 2007 года клубы обяжут за каждого вновь приобретенного легионера платить по 30 тысяч долларов. Эти средства пойдут на развитие детско-юношеских школ.

Однако лимит на легионеров, установленный на нынешний сезон, не привел к существенному изменению ситуации. Во многих клубах российской премьер-лиги засилье иностранных футболистов сохранилось, а сборная России во главе с новым главным тренером - голландским специалистом Гусом Хиддинком - продолжала испытывать кадровый голод и выдавать на-гора футбол весьма средненького уровня.

Это не осталось без внимания главы нашего государства. 25 октября во время "прямой линии" президент РФ Владимир Путин отметил, что одна из проблем российского футбола заключается в "избыточном количестве иностранных легионеров в наших футбольных клубах".

- Их слишком много. Нужно это количество ограничивать, потому что когда составляется национальная сборная, собирать ее не из чего, - сказал Путин. - Это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков...

Уже на следующий день, 26 октября, министр спорта Вячеслав Фетисов предложил решать проблему легионеров в футболе радикальным образом.

- Необходимо полностью запретить на какое-то время выступать иностранным футболистам за российские клубы или сократить число легионеров до минимума, но сделать это как можно скорее. Потом воспитать своих футболистов и только после этого снять запрет, - отметил Фетисов. - Надо принимать радикальные меры. Неважно, сколько останется легионеров - один, два или три. Клубы должны понимать, что меры нужно принимать безотлагательно. Ведь в конечном итоге выиграют все участники процесса. Или сиюминутный успех сегодня, или серьезный бизнес-план на будущее развитие футбола у нас в стране...

Виталию Мутко не позавидуешь. В течение двух дней он подвергся критике со стороны высокопоставленных лиц. К тому же незадолго до этого на страницах популярной спортивной газеты на Мутко "наехал" и Гус Хиддинк. Тот самый, которому Виталий Леонтьевич, преодолевая сопротивление "ура-патриотов", доверил руль сборной России.

Отмалчиваться в данной ситуации нехорошо. И Мутко ответил. Президент РФС заверил общественность, что с Хиддинком у него нормальные профессиональные отношения. Высказывания же Путина и Фетисова по поводу засилья легионеров, и как с ним бороться, Мутко прокомментировал так:

- Владимир Владимирович обозначил проблемы профессионально и с пониманием дела. И все острые вопросы решаются. С переизбытком иностранцев мы тоже боремся. У РФС есть программа, по которой к 2010 году на поле смогут выходить не больше пяти граждан других стран. Можно, конечно, все запретить. Но как, например, ЦСКА будет выглядеть после этого в Лиге чемпионов? И будут ли у нас такие победы, как над "Арсеналом"? Все надо делать грамотно...

Если легионеры появляются, значит, это кому-то нужно

Не секрет, что в российском футболе вертятся большие деньги. Именно поэтому многие иностранные футболисты соглашаются пополнить ряды российских клубов. Интерес этих игроков понятен. А какой интерес у тех, кто способствует появлению легионеров в наших краях?

Боссов клубов интересует прежде всего результат. Причем желательно сиюминутный результат. А раз так, то зачем тратить драгоценное время на подготовку собственных кадров и заниматься другими муторными делами? Купил готовых легионеров, и дело в шляпе. А после нас хоть потоп...

Кроме того, приобретая того или иного футболиста из-за рубежа, спонсоры клубов рассчитывают потом перепродать этого игрока за более высокую цену. Получается это, правда, далеко не всегда, а порою доходит до смешного, как в случае с португальцем Манише. "Динамо" приобрел его у португальского "Порту" за 16 миллионов евро, а продало за восемь. Бизнес по-русски!

Привлечение иностранных футболистов в Россию выгодно различным агентам и околофутбольным жучкам, которые делают на этом большие деньги. Как правило, необлагаемые налогами. Откаты, откаты и еще раз откаты.

Впрочем, не секрет, что далеко не последнюю роль в обильном притоке на наши футбольные поля иностранных футболистов сыграл и весьма резкий рост цен на российских игроков. В данной ситуации владельцы клубов вынуждены были делать выбор в пользу равноценных по уровню игры иностранцев, которые дешевле наших футболистов в два, а то и в три раза.

Легионер легионеру рознь

Принято считать, что за последние годы уровень нашего клубного футбола вырос. С этим в принципе нельзя не согласиться, но все же говорить о каком-то качественном скачке не приходится. Подтверждают это прежде всего выступления российских команд в еврокубковых соревнованиях.

Сразу же вспоминается "Локомотив", который в сентябре не смог преодолеть деревенский клуб из Бельгии в Кубке УЕФА. Неважно выглядели на международной арене и такие клубы, как казанский "Рубин", самарские "Крылья Советов", московский "Спартак".

На этом фоне приятным исключением в последние два года является ЦСКА. Команда Валерия Газзаева в 2005 году завоевала Кубок УЕФА, удачно выступает в нынешней Лиге чемпионов. Но согласитесь, нельзя по ЦСКА судить об уровне всего нашего клубного футбола. В целом, он не так уж и сильно вырос.

Пример ЦСКА показывает, что при грамотной селекционной работе, при гармоничном сочетании квалифицированных легионеров и российских игроков можно построить клуб европейского уровня и в России. Кстати, по сравнению со многими другими командами в ЦСКА не так много легионеров. Но поскольку почти все они являются мастерами своего дела, то их вклад в последние успехи армейцев весом. Выступление бок о бок с Карвалью, Вагнером Лавом, Дуду, Рахимичем, Оличем, несомненно, идут на пользу и российским игрокам ЦСКА. Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Алдонин, Жирков появляются на поле не потому, что существует лимит на легионеров, а по праву.

Легионеры высокого уровня есть и в других клубах российской премьер-лиги. Эти футболисты привносят в наш чемпионат в целом и в игру отдельных команд свою изюминку: аргентинец Домингес, турок Теккей, норвежец Хаген, бразилец Моцарт, грузин Асатиани.

Но наряду с ними в командах полно посредственных иностранных футболистов. Вот они-то нам и не нужны. А также заморские "звезды", которые приезжают в Россию лишь в погоне за длинным долларом. В московском "Динамо" в прошлом сезоне собрали немалое количество таких "звезд". Результата они не принесли.

Контракт - вещь тонкая

Каким бы ни был легионер, но каждый из них имеет на руках контракт с тем или иным российским клубом. Именно поэтому в одночасье разорвать все эти контракты и пожелать попутного ветра иностранным футболистам невозможно. Есть риск увязнуть в судебных инстанциях по уши. Причем суммы компенсации за досрочное расторжение контрактов и моральный ущерб могут разорить наши клубы, часть из которых и так не жирует.

Так что хотим мы этого или нет, но сокращение числа легионеров - процесс достаточно длительный. От "балласта", конечно же, надо избавляться. Однако важно, чтобы вместо одних ремесленников от футбола к нам не приезжали другие.

Без конкуренции прогресса не видать

Очень бы хотелось верить, что, как только в нашем футболе прекратится засилье легионеров, сборная России сразу же заблистает на аренах Европы и мира. Однако представляется, что на практике все будет гораздо сложнее. Если бы игра сборных напрямую зависела от количества иностранных футболистов в том или ином чемпионате, то национальные команды Туркменистана или Андорры едва ли бы оказались на последних строчках рейтинга ФИФА. А сборные Англии, Франции, Испании, Германии и Голландии вряд ли бы входили в первую десятку лучших команд мира.

С трудом верится, что наши доморощенные футболисты будут расти в условиях полного отсутствия конкуренции за место в составе клуба. Конкуренция, как известно, двигатель прогресса. Особенно здоровая конкуренция. Соперничество с настоящими мастерами из-за рубежа идет на пользу российским футболистам. Те из них, кто действительно талантлив и трудится на тренировках, не покладая рук, свое место под солнцем рано или поздно отвоевывают даже в условиях засилья легионеров. Примеров достаточно - Сычев, Билялетдинов, Измайлов, Колодин, Погребняк, Шишкин, Бояринцев, Владимир Быстров, Кузьмин, Половинчук.

Хочется, конечно, чтобы яркие молодые игроки появлялись у нас чаще, но это зависит не только от количества легионеров.

"Зенит" обвинил "Рубин"

После матча 24-го тура чемпионата России ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) подал в контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза протест. В нем указывается на нарушение положений Регламента чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги на 2006 год.

В частности, "Зенит" просил КДК дать оценку совершенному ФК "Рубин" нарушению пункта 5.8 Регламента чемпионата, когда на поле в стартовом составе казанской команды появились сразу девять легионеров вместо разрешенного максимума в количестве восьми игроков, не являющихся гражданами РФ. Кроме того, "Зенит" обратил внимание КДК на нарушение процедуры заявки игрока Александра Гацкана, которому в ходе сезона был изменен статус с "легионера" на "нелегионера".

Также руководство "Зенита" обратило внимание на нарушение действующего законодательства РФ, по которому российское гражданство можно получить, только отказавшись от прежнего гражданства. Гацкан же, по информации питерцев, в октябре этого года принимал участие в матчах сборной Молдавии. А значит, является гражданином этой страны.

Руководство "Рубина" выразило категорическое несогласие с обвинениями "Зенита". Пока КДК еще не принял решение по данному протесту. Однако ясно, что борьба с засильем легионеров в нашем футболе может быть успешной только в том случае, если в Регламенте чемпионата четко будет прописано, кого на Руси считать легионером.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дик Адвокат, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "ЗЕНИТА":

- Я считаю, что в данный момент российские команды, если они хотят добиваться успехов, не могут обойтись без сильных легионеров. Россия в этом плане не уникальна. В "Челси", например, играет всего два футболиста из Англии, а в "Арсенале" британцев вообще нет. В России, без сомнения, достаточно талантливой молодежи. Я думаю, что первоочередной задачей для руководителей российского футбола является как раз взращивание талантливых молодых футболистов. Для этого необходимо в ближайшее время улучшить качество полей, повысить благосостояние тренеров, наладить инфраструктуру клубов. Поэтому президент России прав, когда говорит, что надо развивать собственную молодежь.

Евгений Ловчев, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА:

- Если мы приглашаем к себе игрока, то, наверное, это должен быть не Штранцль. Потому что на сегодняшний день, я уверен в этом, в России есть защитники уровня Штранцля. Значит, он занимает их место. И вообще я не вижу в нынешнем "Спартаке" иностранных игроков звездного уровня. Я уж не говорю о совершенно непонятной селекционной ошибке в отношении аргентинца Фернандо Кавенаги.

Количество легионеров в клубах российской Премьер-лиги

"Рубин" - 23
"Крылья Советов" - 21
"Шинник" - 18
"Локомотив" - 17
"Москва", "Динамо" - по 16
"Сатурн", "Зенит" - по 14
"Спартак" М - 13
"Торпедо" - 12
"Томь" - 12
"Спартак" Н - 11
"Ростов" - 10
ЦСКА - 9
"Амкар" - 8
"Луч-Энергия" - 6
Всего - 220.

Примечание: футболисты с двойным гражданством, но заигранные за другие сборные, учитывались как легионеры.