Новости

03.11.2006 04:00
Рубрика: В мире

Штурмовое предупреждение

Киргизская оппозиция начала бессрочный митинг в центре Бишкека

Объявленный за месяц митинг в течение всего этого времени будоражил общество, выводя его из состояния спокойствия, достигнутого с большим трудом. Оппозиционеры выдвинули главе государства своеобразный ультиматум, состоящий из десяти пунктов, - от проведения конституционной реформы до увольнения с государственной службы его ближайших родственников.

Весь последний месяц неоднократно встречаясь с депутатами республиканского парламента, а именно среди них и находятся главные действующие лица оппозиции, президент страны старался разъяснить свою позицию по каждому вопросу. Выступая накануне митинга на совещании с представителями бизнеса республики, Бакиев заявил, что сегодня в Киргизии ситуация коренным образом отличается от той, которая была накануне мартовских событий 2005 года. Напомним, тогда во время проведения аналогичного митинга толпа из нескольких тысяч человек буквально смела милицейскую охрану и захватила Дом правительства, вынудив бежать из страны действующего президента Аскара Акаева. Но к тому митингу, по словам Курманбека Бакиева, народ подтолкнули выборы в парламент Киргизии, проведенные с большими нарушениями, что вызвало возмущение людей практически во всех регионах республики.

Сегодня же везде, кроме столицы, наблюдается полное спокойствие. Бакиев отметил, что все недовольство оппозиции упирается в затягивание, по их мнению, проведения конституционной реформы, которую требует часть депутатского корпуса. При этом главным вопросом ставится определение формы правления государством - президентская, парламентская или смешанная.

Проведя вчера очередную встречу с депутатами, президент пообещал им 6 ноября официально внести на рассмотрение парламента свой проект Конституции. Он подчеркнул, что если парламент будет затягивать с рассмотрением этого проекта, то в декабре президент инициирует вынесение проекта новой Конституции на всенародный референдум.

И все-таки, несмотря на неоднократные встречи с главой республики, оппозиционеры решили вывести своих сторонников на митинг. Уже с утра центральная часть Бишкека была оцеплена милицией, военнослужащими внутренних войск, бойцами спецназа, вооруженными специальными средствами на случай возникновения каких-либо беспорядков. Хозяева многих ресторанов, кафе, магазинов города, помня прошлогоднее мародерство, предусмотрительно вывезли в безопасное место все оборудование и товары, закрыв свои торговые точки.

По оценкам МВД, в митинге принимают участие около восьми тысяч человек. Лидеры оппозиционного движения заявили, что митинг будет бессрочным, и они не разойдутся, пока не будет принята новая Конституция и выполнены их требования. В том числе и уход в отставку президента Бакиева.

После нескольких эмоциональных выступлений митингующие потребовали, чтобы к ним вышли президент Курманбек Бакиев и премьер-министр республики Феликс Кулов. Однако руководители республики на площадь так и не вышли. Вызванные в киргизскую столицу подразделения спецназа остались в Бишкеке на ночь, чтобы, как сообщили в пресс-службе МВД республики, обеспечить охрану участников бессрочного митинга сторонников оппозиции на центральной площади Бишкека. Между тем лидеры киргизской оппозиции объявили, что вместе с милицией спокойствие и порядок на центральной городской площади также будут обеспечивать несколько сотен народных дружинников из самих митингующих. Кроме того, оппозиционеры сообщили, что в установленном ими палаточном городке до утра останутся около тысячи человек.

В мире экс-СССР Киргизия Политический кризис в Киргизии в 2007 году