Новости

03.11.2006 04:29
Рубрика: Власть

Где вы будете 4 ноября?

Политические партии готовятся отметить праздник единства порознь

У каждой партии есть свой любимый праздник. Так, на правом фланге чтут новые даты, введенные в 90-е годы, например, День независимости 12 июня. Левый фланг аккуратно отмечает советские праздники. Все вместе - правые, левые и центристы - прекращают свою политическую деятельность под Новый год, и в это время становится ясно, что и партийцам ничто человеческое не чуждо. У нового же праздника 4 ноября, введенного с 2005 года, оказалась непростая политическая подоплека. Первая же дата оказалась отмечена выходкой молодежных экстремистских группировок, прошедших по Бульварному кольцу столицы с фашистскими лозунгами. В этом году в мэрию поступила заявка на проведение "Русского марша", которая была с негодованием отклонена. Тут в политических кругах заговорили о том, что второй раз такого безобразия допустить нельзя.

"Можно было предвидеть, что экстремисты будут устраивать националистические акции", - считает зампред партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин. Он опасается, что завтра "Москва разделится на сектора, где люди будут выкрикивать разнообразные лозунги". Сами же "яблочники" пойдут на беспартийный митинг на Болотную площадь (напротив кинотеатра "Ударник").

Туда же отправятся в полном составе и СПС. К самому празднику лидер правых Никита Белых относится сдержанно, зато "к идее народного единства я отношусь хорошо, и мы как партия либеральная готовы поддержать толерантную позицию". Правда, нынешняя суббота и у Белых вызывает некоторые опасения: "Если сравнивать 4 ноября в этом и в прошлом году, то для всех политиков этот день является днем противостояния националистических и антинационалистических сил". Именно в качестве борцов с национализмом на Болотную площадь придут и правые, причем не афишируя свою партийную принадлежность. Сам Белых в разговоре с "РГ" неоднократно подчеркивал, что примет участие в митинге как член координационного совета Антифашистского фронта, а не как председатель политсовета СПС.

Акция эта пройдет под лозунгом "Россия без фашизма", и к ней планируют подключиться молодежные организации самой разнообразной политической окраски: Авангард красной молодежи, "Да!", Молодая гвардия "Единой России", молодежное крыло "Яблока", "Пора!" и другие. Праздновать День народного единства будут не только в столице, молодежное движение "Наши" планируют провести в Ярославле Форум гражданских инициатив. "Мы выбрали Ярославль потому, что он на некоторое время - с марта по июль 1612 года - стал столицей России, где собралось ополчение под предводительством Минина и Пожарского", - уточнил пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель. Также "Наши" собираются устроить на Пушкинской площади в Москве выставку "1000 улыбок" - фотографий граждан из разных концов столицы.

"Мы не планируем присоединяться ни к той, ни к другой акции, - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, - что "Русский марш", что Антифашистское шествие, - акции по большому счету популистские". Он считает, что "антифашизм - вообще в крови у коммунистов, но мы не видим необходимости идти с либеральными силами в одном строю по этой теме, так как и в их подходе явный перегиб". Мельников уверен, что "лозунги радикалов, против которых выступают участники Антифашистского пакта, - только следствие, социально-экономические проблемы являются той конфоркой, на которой закипают межнациональные конфликты, они являются причиной и питательной почвой фашистских всплесков". Именно поэтому 4 ноября будут заниматься подготовкой к шествию 7 ноября.

Особая атмосфера складывается вокруг 4 ноября и потому, что в этот день отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери (этот образ был в ополчении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, когда освобождали Кремль). Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин считает, что "нет ничего плохого в том, что этот праздник, который чтят все православные верующие, совпадает с государственным". "Насколько я знаю, когда определялась дата, представители всех конфессий выступили и высказались как раз за 4 ноября, то есть их это совпадение не смутило", - пояснил Володин. "Единороссы" акций на 4 ноября не планируют, только завтра, как бы в преддверии праздника, откроют в Нальчике форум сторонников партии "За межнациональное согласие на Северном Кавказе".

Власть Работа власти Внутренняя политика Празднование Дня народного единства