Новости

ЖАЖДА ЖИЗНИ *** Культура 20.30

Блестящая адаптация биографического романа Ирвина Стоуна о жизни Винсента Ван Гога (Керк Дуглас) и его сложных отношениях с церковью, братом Тео (Джеймс Доналд) и с коллегой по кисти Полем Гогеном (Энтони Куинн). Снималось на натуре Голландии и Франции, а в разработке интерьеров художники картины пытались использовать живописные мотивы Ван Гога. Керк Дуглас номинировался на "Оскара", Энтони Куинн его получил. Режиссер фильма - Винсент Миннелли, постановщик многих знаменитых мюзиклов и кинодрам ("Встретимся в Сент-Луисе", "Американец в Париже", "Жижи", "Пират") и отец Лайзы Миннелли. США, 1956.

СНЫ *** ДОМАШНИЙ 23.30

Фантасмагорическая комедия Карена Шахназарова. Действие происходит в конце XIX века. Графиню Прозорову мучают сны, где она видит себя судомойкой в заведении под диким названием "Общепит" в неведомой стране Эсенге. Эти рассказы графини и подробности увиденного ею быта эсенгейцев приводят в смятение врачей и близких: такого просто не может быть - уверяют они графиню. В ролях: Олег Басилашвили, Амалия Мордвинова, Армен Джигарханян, Алексей Жарков, Андрей Ростоцкий. 1993.

СТЕПФОРДСКИЕ ЖЕНЫ ** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.50

Ремейк мистического триллера 70-х. История о Степфорде, где мужья сделали из жен послушных роботов, в ту пору имела актуальный смысл: в мире нарастало движение за женское равноправие, и страшноватый фарс здесь был "в масть". В современном же мире, близком к матриархату, идейная энергия сюжета иссякла, остался анекдот, и авторы новой картины перевели ее в ранг комедии. Николь Кидман играет телезвезду, которую увольняют со студии, и она с мужем и детьми перебирается в очаровательный городок, где все женщины напоминают Барби. Наблюдать это забавно, но отсутствие внутренних пружин быстро дает о себе знать, и новую работу режиссера Фрэнка Оза, так хорошо заявившем о себе комедией "Вход и выход", трудно считать удачей. В ролях также Гленн Клоуз, Мэттью Бродерик. США, 2004.

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ *** КУЛЬТУРА 0.20

Одна из самых удачных экранизаций комедии Оскара Уайльда, чистейшее наслаждение от блестящих диалогов, изощренной фабулы и смакующих свои роли актеров: Руперт Эверетт, Кейт Бланшетт, Джулианна Мур, Джереми Нортэм. Режиссер - Оливер Паркер ("Отелло"). США, 1999.

ЗАПЯТНАННАЯ РЕПУТАЦИЯ (The Human Stain) *** ТВЦ 0.45

Драма по роману Филипа Рота. Книга рассказывала о блестящем молодом ученом, который решил сменить темный цвет кожи на белый, чтобы сделать карьеру. В сценарии сюжет приблизился к жанру мелодрамы. Профессора Силка (Энтони Хопкинс) уличают в том, что на лекциях он употребляет "расистский термин", и увольняют из колледжа. Шокированная случившимся, умирает его жена. Много лет спустя он полюбит женщину много моложе себя - 34-летнюю Фонию (Николь Кидман). Но однажды судьба напомнит ему тайну его собственного прошлого, и это заставит его задуматься о пользе политкорректности. Режиссер - Роберт Бентон. США - Германия - Франция, 2003.

ТОСКА ВЕРОНИКИ ФОСС *** ТВ-3 0.45

Один из последних фильмов Райнера Вернера Фассбиндера, умершего в 1982 году от наркотиков и алкоголя. История немецкой актрисы 40-х годов, которая с помощью алкоголя и наркотиков пыталась вдохнуть жизнь в свою угасающую карьеру. Прообразом героини послужила "немецкая Грета Гарбо" Сибилла Шмитц, звезда западногерманского кино, в результате наркотической зависимости покончившая с собой в конце 50-х. Фассбиндер считал эту картину третьей частью своей трилогии о немецком "экономическом чуде" 50-60-х (первые части - "Замужество Марии Браун" и "Лола"). Интересно изобразительное решение фильма: черно-белый широкий экран, забитый вещами: предметы одежды, украшений, мебель, скульптуры... Камера субъективна и показывает жизнь героини такой, какой Вероника могла бы ее видеть в своих ночных кошмарах. В ролях: Лило Пемпейт, Питер Берлинг, Гюнтер Кауфман. Германия, 1982.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы