И эта тенденция может продолжиться, если не принять экстренных мер. Под угрозой свобода слова и реализация конституционного права россиян на информацию, считают народные избранники. С ними согласен и председатель Комиссии Общественной палаты по информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, который, выступая на заседании комитета, заметил, что не столько российские властные структуры, обвиняемые за рубежом в покушении на свободу слова, сколько "мы сами наносим удар по свободе слова тем, что не даем россиянам возможность получать газеты".
Виной всему, по мнению парламентариев, "галопирующие с бешеной скоростью цены на газеты". А точнее, стоимость подписки и доставки, которая в некоторых случаях в три, четыре, а то и в девять раз превышает цену собственно газеты. Депутаты могли понять, почему такой дорогой может оказаться доставка в дальневосточных регионах, где газету от читателя отделяют большие расстояния. Но почему огромные средства требуются, чтобы доставить газету через улицу? Об этом члены комитета спрашивали вчера у представителей министерства информационных технологий и связи, "Почты России", Федеральной антимонопольной службы. Смысл вопросов, как и всего заседания, объяснил глава комитета Валерий Комиссаров: "Мы должны принять решение, которое облегчит бремя россиян, желающих получать и читать газеты". Как выяснилось, подобными поисками решений занимались и в Общественной палате, и в мининформсвязи, и в ФАСе. Предлагались разные варианты - оказывать государственную поддержку изданиям, читателям в виде добавки к ежемесячным денежным выплатам или почте. Валерий Комиссаров подготовил законопроект, предусматривающий снижение налога за добавленную стоимость с подписки и доставки до десяти процентов. Правда, на эту инициативу пока нет отзыва правительства, и значит, Дума не может рассматривать законопроект.
В конце концов участники заседания нашли, кажется, "самого виноватого" в удорожании печатных изданий и снижении их тиражей - Межрегиональное агентство подписки, которое создавалось как альтернатива Роспечати, но со временем само стало "искусственным монополистом", заботящимся, по словам депутата Александра Крутова, о своей прибыли, а не о доступности информации. Комитет решил обратиться к правительству и лично к премьеру Михаилу Фрадкову. Фрадкова депутаты просят дать указание ускорить подготовку заключения по комиссаровскому законопроекту, от Федеральной антимонопольной службы ждут информации о методике расчета на тарифы и услуги связи по приему и доставке подписных тиражей. Сами парламентарии взяли на себя обязательство подготовить в двухнедельный срок предложения по механизму государственной поддержки распространения газет по подписке.