Новости

03.11.2006 04:50
Рубрика: В мире

"Четверка" с плюсом

Москва предлагает активнее подключать Каир к ближневосточному вопросу

Российский бизнес получит в Египте специальную индустриальную зону, пилотный проект которой вчера обсуждали в Кремле в ходе визита президента Египта Хосни Мубарака.

 

Фото: Сергей КуксинРоссийско-египетский саммит в последние годы стал приобретать регулярный характер. В мае 2004 года египетский лидер уже приезжал в Москву, а в прошлом ответный визит совершил и Владимир Путин. Традицию тесных политических контактов решили не нарушать, и вчера о двустороннем сотрудничестве снова говорили в Кремле.

"Египет сам представляет для нас огромный интерес и является одним из приоритетных направлений международной политики", - подчеркнул российский лидер, предложив сконцентрировать внимание на экономических отношениях двух стран и, безусловно, международной проблематике. До официальных переговоров президент Египта как раз встречался с представителями российского бизнеса. Хотя встреча носила закрытый характер, известно, что среди прочих в ней участвовали компании "Новатэк", "Протек", АвтоВАЗ. И речь там шла о создании специальной индустриальной зоны в Египте, где российским компаниям будет предоставлен льготный режим работы. "Мы намерены дать российским бизнесменам свободную экономическую зону, чтобы они работали в льготных условиях и развивали различные производства, - нефти, газа, фармацевтическое и другие", - заявил Мубарак.

Как пояснил глава Федерального агентства по промышленности России Борис Алешин, в первом квартале следующего года стороны должны проработать концепцию зоны, в том числе касательно льгот для наших компаний. "Речь идет о том, что египетская сторона выделит довольно значительную территорию - один миллион квадратных метров, которая может быть использована нашими промышленниками, инвесторами для создания высокотехнологичного бизнеса", - рассказал Алешин. Зона будет отличаться от зоны свободной торговли тем, что она не даст преференций в торговле, но будет ориентирована на преференции по внутреннему налогообложению.

Что касается потенциальных участников, то здесь пока никаких ограничений нет. Но сейчас говорить о сроках начала проекта рано - все зависит от того, насколько быстро отечественные компании смогут развернуть там производство. К примеру, если говорить об АвтоВАЗе, то предприятие в 2005 году закончило строительство сборочного производства под Каиром и в декабре начало выпускать ВАЗ-2110. Поэтому им едва ли составит труда в короткие сроки расширить предприятие, при желании увеличить объемы выпуска автомобилей. А организация производства компонентов авиадвигателей, в том числе для российского Ту-204, конечно, займет больше времени.

"По итогам 2005 года мы перешагнули рубеж в 1,6 миллиарда долларов и за восемь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наши торгово-экономические связи увеличились еще на 52 процента", - подчеркнул Владимир Путин, подводя суммарный итог торгово-экономическим связям двух стран. При этом российские компании проявляют все больший интерес к египетскому рынку, и их количество там неизменно растет.

Значительную часть времени в ходе переговоров посвятили международной теме. И Москва, и Каир стараются активнее участвовать в процессе урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. "Россия последовательно выступает за возобновление процесса международного урегулирования, - заявил российский лидер. - Мы едины в позиции, что необходимо повысить эффективность международных посредников по ближневосточному урегулированию".

Россия, являясь участником ближневосточной "четверки", имеет непосредственную возможность влиять на принимаемые решения вокруг конфликта Израиля и Палестины. Каир же такой возможности практически лишен. Именно привлечение лидеров этого региона помогло бы "четверке", уверен Путин. "Работа в рамках "четверки" только выиграет, если к ней подключатся влиятельные региональные силы, к числу которых мы, безусловно, относим Египет", - сказал российский президент по окончании переговоров. Египетское руководство могло бы прежде всего наладить контакты между Палестиной и Израилем, а также добиться необходимого сейчас согласия в палестинских рядах.

В ответ Хосни Мубарак лишь выразил удовлетворение тем, что позиции Москвы и Каира по ближневосточному мирному процессу полностью совпадают, а прошедшая встреча лишь укрепила в нем уверенность, что отношения между двумя государствами будут развиваться, а вклад в укрепление мира и безопасности на Ближнем Востоке стороны станут вносить вместе.

Следующим этапом в российско-египетских отношениях должен стать мирный атом. Как известно, Каир недавно объявил о том, что будет переходить на использование атомной энергии и построит у себя четыре АЭС. Вчера эта тема открыто перед журналистами не обсуждалась, но перспективы России в тендере на строительство в нашей делегации оценивали очень высоко. "Думаю, что мы имеем очень неплохой шанс победить в тендере, будем в нем участвовать однозначно", - уверенно заявил Борис Алешин.

Интервью с президентом Египта Хосни Мубараком...

В мире Африка Египет Власть Работа власти Внешняя политика Президент