Новости

03.11.2006 02:00
Рубрика: В мире

Вопросы языкознания

В Италии завершилась неделя русского языка

Естественно, не обошлось без носителей этого языка. В частности, в Италию приехала представительная делегация российских писателей. С авторскими чтениями перед итальянской публикой выступили Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Александр Кабаков, Михаил Шишкин, Виктор Ерофеев, Андрей Волос, Дмитрий Быков. Они же затеяли дискуссию на тему "Роман в XXI веке". Спорили долго, перенеся на итальянскую площадку извечный вопрос отечественной письменности: а жива ли русская литература? Стилевое и жанровое разнообразие самих авторов, принявших участие в Неделе русского языка, как и их книг, стало оптимистическим ответом на этот вопрос: да, жива! В чем убеждается итальянская аудитория, достаточно хорошо осведомленная, в том числе благодаря многочисленным переводам, о ходе литературного процесса в России.

"Круглые столы" и семинары, посвященные непосредственно изучению и распространению русского языка, обрамляли и другие мероприятия художественного толка. В старинном аббатстве Сан-Гальгано состоялся концерт двух российских виртуозов - Юрия Башмета и Игоря Бутмана, попытавшихся соединить классику с джазом. С успехом выступили также чеченский ансамбль танца "Зия", стипендиаты фонда Владимира Спивакова. Ну а благодаря работам трех российских фотографов Италия открыла для себя образы русского севера.

Вчера российско-итальянский форум-диалог по линии гражданских обществ, сопредседателями которого являются помощник президента Сергей Ястржембский и известный итальянский предприниматель Луиза Тодини, завершился пресс-конференцией организаторов, открытием показа фильмов Никиты Михалкова и приемом в российском посольстве в Риме.

В мире Европа Италия