Новости

4 ноября в Кремле состоится презентация национального проекта "Большое Золотое кольцо России", его инициаторы решили восстановить красивейшие места России всем миром. О том, что из этого вышло и может выйти, "РГ" рассказал член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, координатор Проекта Виктор Добросоцкий.

Российская газета | Виктор Иванович, с чего началось "Большое Золотое кольцо России"?

Виктор Добросоцкий | Лет пять назад в Пермском крае я открыл для себя очень красивое место, которое в народе называется Белая гора. Представьте себе храм Христа Спасителя, перенесенный на холм высотой пятьсот метров, располагающийся среди необъятной красоты пермских лесов. Что такое Россия, можно по-настоящему ощутить только там. Наверное, когда люди строили храм на этом месте, тоже испытали особое ощущение, которое и позволило им принять решение, что храм должен стоять здесь. И тогда мы подумали, что нашему поколению необходимо попытаться восстановить те места, о которых немногие в России знают, не потому что они являются культовыми и религиозными, а просто потому, что это места великой культуры, истории и духовности нашего народа.

Все получилось как-то так само собой. Мы ни у кого ничего не просили. Благотворительность - это не ответ на попрошайничество - это удовольствие нравственного созидания. В прошлом году, когда в Кремле мы проводили уже второй раз концерт "Свет Белой горы", возникло предположение, а может быть, у нас много таких чудес света, о которых мы не знаем? Мы разослали губернаторам всех регионов письма с вопросом - есть ли у вас памятники культуры, которые носят не только национальное, но и мировое значение, которые будут посещать не только жители России, но и туристы со всего мира.

РГ | А почему вам так важно, чтобы их посетил весь мир?

Добросоцкий | Потому что когда люди участвуют в восстановлении великих исторических объектов, прославляющих величие Родины, то это радость созидания, и гордиться этим необходимо, и показывать свою культуру всему миру тоже патриотично. Когда мы неожиданно быстро получили шквал писем от губернаторов с поддержкой проекта, то оказалось, что этот проект удивительно гармонично реализовывает потребность людей делать добро. Мы нанесли предлагаемые объекты на карту России и получилось огромное кольцо. Национальный бренд "Золотое кольцо" мы взяли за основу, и назвали наш проект "Большое Золотое кольцо России", потому что сейчас он охватывает 43 региона и ежемесячно в него включаются новые территории. Друзей у нас становится все больше.

РГ | Помогать "Большому кольцу" может любой желающий? Как люди могут узнать, что помощь пришла по назначению?

Добросоцкий | Сегодня в каждом регионе определяется счет, на который будут приходить средства для восстановления. В регионах создаются Попечительские советы, которые гарантируют прозрачность, чтобы люди понимали, что каждая копеечка ушла непосредственно на объект. Мы создаем сайт, с помощью которого любой гражданин сможет проконтролировать, когда поступили его деньги на счет и сколько условных кирпичиков он принес на этот объект. Может быть, это выглядит как игра, но ведь именно таким образом и строились храмы в России.

Культура Арт Архитектура Празднование Дня народного единства