Новости

На вопрос журналистов, как он оценивает ситуацию в городе, мэр сказал:

- Ситуация спокойная, ничего интересного тем, кто ждет конфликтов, сообщить не могу.

И признался: - Я, конечно, держу руку на пульсе и в любой момент готов принять меры по обеспечению в городе межнационального и межконфессионального мира и согласия. Слава богу, что и организаторы, и зачинщики "Русского марша" тоже поняли твердость и решимость власти ни при каких обстоятельствах не допустить антиконституционных выступлений. Поэтому у меня есть возможность заняться чисто хозяйственными делами.

Тем не менее, День народного единства настроил мэра на праздничный лад, и объезд начался с пуска после реконструкции корпуса N 1 в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Присутствующих приятно поразило настоящее возрождение этого здания с удивительной судьбой. Как известно, принадлежало оно графу Шереметеву, построившему его в 1810 году в честь любимой жены актрисы Ковалевой-Жемчуговой. С внутридомовым храмом, роскошно расписанное и украшенное лепниной и скульптурами, два зодчих - русский архитектор Назаров и итальянский Кваренги, сделали его настоящим дворцом. Тем не менее, уже после войны 1812 года там лечились раненые и русские, французские воины, а с 1823 года здание навсегда заполучил институт Склифосовского.

К сожалению, средств на то, чтобы поддерживать этот памятник истории и культуры в надлежащем состоянии, у бедной медицины никогда не хватало. Развал достиг апогея в 90-е годы двадцатого века, когда из бывшего дворца крали даже паркет, вспоминал Юрий Лужков. Мэр добился передачи здания в собственность городу и начал его восстанавливать. Теперь в корпусе N 1 здесь разместятся дирекция института и его научно-клинический отдел, научная медицинская библиотека и книгохранилище на 40 тысяч книг, музей истории, а главное - прекрасно оснащенный лабораторно-диагностический корпус, в котором будет выполняться более миллиона биохимических исследований в год.

Мэр отметил, что корпус N 1 - лишь часть масштабной работы, которую ведет город по реконструкции и переоснащению этого крупнейшего лечебного учреждения города. Начиная с 1992 года, отремонтирован также корпус N 4, введены в строй городской ожоговый и городской токсилогический центры, а также целый ряд других объектов. Сейчас столица начинает не менее масштабные работы по приведению в порядок всех детских больниц и поликлиник, подчеркнул Юрий Лужков.

Побывав на Ходынском поле, мэр убедился, что работы по завершению строительства Ледового дворца спорта, в котором уже в апреле 2007 года должен пройти чемпионат мира по хоккею, идут строго по графику. Примерно к 20 ноября спортсменам обещают дать первый лед, а в декабре, чтобы опробовать его, дворец примет первые соревнования.

В Северо-Восточном округе мэр принял участие в открытии второй очереди новой парковой зоны в пойме реки Лихоборка. Там, где еще год назад была гигантская мусорная свалка, этим летом жители микрорайона Отрадное уже наслаждались чудесным видом на ухоженную речушку с берегами, по которым теперь можно спуститься к воде даже на инвалидной коляске. Но к лету удалось очистить лишь 6 гектаров этой природной территории, а сейчас завершено восстановление остальных 9 гектаров.

Как раз в этой новой парковой зоне, жемчужиной которой стали выстроившиеся вряд храмы сразу четырех религий - христианская церковь, мечеть, синагога и буддистский храм, прошел праздник, посвященный Дню народного единства.

Общество Здоровье ЦФО Реформа здравоохранения