Новости

06.11.2006 04:00
Рубрика: Власть

Местные чиновники в общем строю

В очередной раз подтвердили это 380 депутатов Госдумы, приняв в минувшую пятницу во втором чтении президентский законопроект "О муниципальной службе в РФ".

По мнению председателя Госдумы Бориса Грызлова, в регионах до сих пор по-разному понимали организацию муниципальной службы, а федеральный закон позволит выстроить ее по единому порядку. Впрочем, у органов государственной власти регионов остаются полномочия в сфере правового регулирования муниципальной службы.

Основные принципы работы муниципальных чиновников во многом схожи с теми, что были ранее определены для гражданских госслужащих. Муниципалы также должны избегать конфликта интересов - своих собственных и народных. Они не могут заниматься коммерцией, а дополнительный заработок для них возможен только как вознаграждение за преподавательские и творческие труды. Но в отличие от чиновников государственного уровня муниципалы могут работать на своих должностях до 65, а не до 60 лет. Должности муниципальной службы могут замещать и люди, имеющие, кроме российского, и другое гражданство. Как заметил председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, это могут быть и граждане стран СНГ.

Также в пятницу новое развитие получило недавнее заявление члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова. Он, напомним, выразил сомнение в том, что Москва хорошо справляется со своими столичными функциями, и потребовал проверки расходования субвенций, выделяемых из федерального бюджета Москве, что вызвало негативную реакцию не только руководителей города, но и соратников по партии. Лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский настойчиво посоветовал Митрофанову публично извиниться. Митрофанов не стал упрямиться, но, как нередко бывает в подобных случаях, заметил, что его просто неправильно поняли. Он, оказывается, всего-то и хотел - выяснить, чего Москве не хватает для того, чтобы пробки, связанные с визитами высоких иностранных гостей, не парализовывали движение в мегаполисе. И готов голосовать за то, чтобы субвенции городу были увеличены, если это необходимо, поскольку никаких других вариантов столицы России, кроме как Москва, нет и не может быть.

Накануне Дня народного единения Дума сделала подарок блокадникам Ленинграда: они могут получать по две пенсии - по старости и инвалидности.

В первом чтении Дума приняла также законопроект "О Государственном кадастре недвижимости", который, по замыслу его инициаторов, позволит провести инвентаризацию имущества нашей страны. В документе предлагается ввести единую систему Государственного кадастрового учета всех объектов недвижимости. Функции по этому учету возлагаются на кадастровых инженеров, так что в России теперь появится новая специальность.

Власть Работа власти Госуправление