Как и следовало ожидать, у торговцев - представителей южных республик - не оказалось ни московской регистрации, ни разрешений на торговлю, ни медкнижек. Нелегальные гости столицы разбежались и затаились, а их солнечные фрукты теперь, скорее всего, сгниют, так и не дождавшись своего покупателя. Опустевшие ряды занимают, постепенно смелея, бабульки с квашеной капустой, солеными огурцами, тыквой и клюквой. Впрочем, если кто-то думает, что они рады наступлению более благоприятных для них времен, то глубоко ошибается. "Что ты, милая, - обескуражено разводят руками старушки, - торговля совсем заглохла. Раньше-то люди шли на рынок за фруктами, овощами - во всем Зеленограде дешевле, чем здесь, было не найти. Заодно и у нас что-то покупали. А теперь сунутся, увидят пустоту, и тут же разворачиваются обратно. Нас будто и не замечают".
Но ведь суть распоряжения в том, чтобы дать "зеленый свет" сельхозпроизводителям из регионов России, создать здоровую конкуренцию, чтобы в конце-концов сбить цены на продукты. Именно для них, российских фермеров, как рассказали корреспонденту "РГ" в департаменте потребительского рынка и услуг, сейчас зарезервировано 1500 мест на сельхозрынках столицы - семи ГУПах и пяти ОАО, 100 процентов акций в которых принадлежит правительству Москвы.
Пустые торговые места, на которых еще месяц назад шла активная торговля, корреспондент "РГ" увидел не только в Зеленограде, но и на Рижском рынке. "132 места из имеющихся 265 в самом центре рынка тоже зарезервированы по распоряжению правительства, - рассказал в ходе своеобразной экскурсии по Рижскому рынку заместитель директора здешнего ГУПа Юрий Штонда. - Стоимость аренды для фермеров наполовину меньше, чем для всех остальных торговцев".
Мы идем с Штондой по торговому павильону. "Вот новое пополнение - ребята из Липецка с мясом приехали, - продолжает он свой рассказ. Три дня торгуют и товар на "ура" расходится. Говяжья вырезка, которая раньше продавалась не меньше 200 рублей за килограмм, у них стоит 140-160 рублей. Мясо парное, мясо экологически чистое, что подтверждено заключением ветлаборатории. Дама с картофелем до нас добралась аж из Арзамаса. Товар тоже отменный -картофелина к картофелине, ни в одном супермаркете такого нет".
И все же, считает представитель дирекции рынка, чтобы фермеры пошли на столичные рынки не по одному-два, а тысячами, потребуется целый комплекс мер. Об этом же говорили и сами фермеры. "Я из деревни Пятница, расположенной на берегу Истринского водохранилища Подмосковья, - рассказала, например, Анна Трунова на Царицынском рынке. - У меня там свое хозяйство - пять коров, которые пасутся рядом с шикарными коттеджами, о сносе которых так любят писать журналисты. Молоко я прежде продавала перекупщикам, которые с цистерной ездят по деревням, просто по смешной цене - 2,50 - 3 рубля за литр. Представляете! Они потом это молоко по 20 рублей москвичам продают. Я же всегда остаюсь в накладе - комбикорм-то каждые полгода дорожает, плата за свет, коммунальные услуги тоже растет. Подумывала уж избавиться от скотины. Теперь, услышав приглашение Лужкова, решила повременить. Сделала творожок домашний, сметанку, маслечко, решила сама попробовать поторговать. Может, пойдет дело?"
Александр Сорокин из Тамбова приехал в столицу на Люблинский рынок с собственно выращенной картошкой. "Есть закон, в котором говорится, что статус фермера можно получить только после того, как я зарегистрируюсь в качестве индивидуального предпринимателя, - рассказывает он. - Но если я буду бегать по конторам и стоять в очередях, собирая множество справок, откуда у меня к осени будет урожай? Поэтому приехал пока лишь со справкой из сельсовета о том, что имею земельный надел. Стою и волнуюсь, не спросят ли у меня в любой момент, на каком основании, ты, господин хороший, именуешься фермером и занимаешь льготное место?"
Многочисленные проверки, которым за последнее время подвергались московские рынки, вновь и вновь подтверждают: мнение, существующее у москвичей, что именно на рынках они могут купить самые свежие и самые дешевые продукты, в настоящее время всего лишь миф. Он станет реальностью лишь тогда, когда вслед за первым шагом по поддержке отечественных производителей, который сделали государство и столичные власти, последует второй, третий, четвертый...