Новости

06.11.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Газ для Лукашенко нынче дорог

"Газпром" намерен в 3-4 раза поднять цены для Беларуси и в два раза - для Грузии

О таком изменении переговорных позиций "Газпрома" сообщил в конце минувшей недели посол России в Беларуси Александр Суриков. За день до этого стало известно, что для Грузии цена изменится со 110 до 230 долларов за тысячу кубометров.

По словам Сурикова, Россия приняла решение о взаимовыгодном сотрудничестве между странами, включая страны СНГ. Для Беларуси "справедливая формула цены" составит 200 долларов, для Литвы - 217 долларов, еще выше, за счет расходов на транзит, - для стран Западной Европы. Для Беларуси снижение до 140 долларов возможно, поскольку таможенная пошлина на газ составляет 30 процентов его стоимости.

О том, что цена на газ с 2007 года будет резко поднята, белорусскую сторону "Газпром" уведомил еще в апреле этого года, сразу после победы на президентских выборах нынешнего главы государства Александра Лукашенко. Возможный компромисс был обозначен сразу: создание совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". Однако белорусская сторона не пошла на его создание.

Заявление российского посла, по сути, лишь перевело в официальную плоскость то, о чем эксперты предупреждали давно: Россия прекращает дотировать белорусскую экономику поставками дешевого газа и переходит к нормальным рыночным отношениям.

Тем не менее реакция Беларуси показала, что линия "Газпрома" может столкнуться с противодействием. "В случае реализации озвученных российских инициатив Беларусь будет вынуждена принять адекватные ответные меры, среди которых резкое повышение стоимости транзита нефти, газа, автотранспорта и аренды для российских военных баз в Вилейке и Барановичах", - заявил "Интерфаксу" источник в белорусских правительственных кругах.

Но все же в сложившейся ситуации наиболее вероятным сценарием станут усилия Беларуси по достижению компромисса в поставках энергоресурсов, например, с помощью согласия на поэтапное повышение цены. Отметим, что посол России сказал не только о цене на газ. Он также сообщил о намерении России ограничить поставки нефти в Беларусь потребностями внутреннего белорусского рынка (около 8 миллионов тонн) в случае ее несогласия перечислять в российский бюджет 85 процентов экспортных пошлин на нефтепродукты. Кроме того, Россия в 2007 году не будет экспортировать в Беларусь и электроэнергию, поскольку РАО "ЕЭС России" считает приоритетом обеспечение российских потребителей.

Как поведет себя Грузия, оказавшись в сходной ситуации, прогнозировать труднее. Представитель "Газпрома" отказался прогнозировать дату завершения переговоров с Грузией.

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили уже заявил, что "Газпром" "должен ознакомить грузинскую сторону с формулой, по которой для его страны выведена новая цена на поставки газа". Отметим, что общий объем потребления Грузией газа оценивается в 1,7 миллиарда кубометров в год, и новая цена обойдется Грузии в сотни миллионов долларов дополнительных платежей.

Впрочем, заявленная цифра в 230 долларов - больше, чем уже согласованная цена для Украины на 2007 год (130 долларов), но гораздо меньше, чем для Румынии, которая уже в этом году получает российский газ по 285 долларов. Однако некоторые наблюдатели полагают, что Грузия и вовсе может остаться зимой без газа, если проявит неуступчивость. Возможно, это крайний сценарий: более вероятен "украинский вариант" прошлой зимы, когда компромисс был найден, что называется, в последнюю минуту. Но здесь нужно принять во внимание то, что Грузия для России значит объективно гораздо меньше, чем Украина и Беларусь, а двусторонние отношения переживают тяжелые времена.

Фотография с сайта Вести.Ru

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром