Новости

06.11.2006 03:45
Рубрика: В мире

Под красными флагами

провела митинг у телецентра киргизская оппозиция

Поводом для его возбуждения стало заявление премьера страны Феликса Кулова, обвинившего руководство оппозиции в заговоре. В качестве доказательства он продемонстрировал аудиозапись разговора представителей оппозиции, в которой обсуждался план захвата административных зданий в столице республики и провинциальных центрах.

В Генеральной прокуратуре заявляют, что конкретных фигурантов в уголовном деле пока нет. Оппозиция, в свою очередь, обвинила власти в том, что запись была сфабрикована.

Напомним, политическая обстановка в Киргизии обострилась в середине октября. Оппозиция потребовала, чтобы президент выполнил данные им накануне своего избрания обещания. По мнению противников нынешней власти, глава государства должен был провести конституционную реформу и создать правительство национального доверия. Попытки противостоящих сторон договориться провалились.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что не выступает против конституционной реформы. Но объясняет задержки тем, что для ее проведения требуется время.

В минувшие выходные сторонники оппозиции провели очередную акцию протеста. На этот раз она прошла у здания телекомпании в Бишкеке. Главные требования противников действующей власти - предоставить эфир для выступления лидерам оппозиции, а также объективно освещать события, происходящие в республике.

Участники марша протеста прошли от центральной площади столицы до телецентра с красными флагами в руках. По данным правоохранительных органов, митингующих было около 500 человек. Сами же сторонники оппозиции утверждают, что в шествии участвовали до двух тысяч жителей Бишкека.

Фотография с сайта Вести.Ru

В мире экс-СССР Киргизия Политический кризис в Киргизии в 2007 году