Новости

"Мои родственники, деды и прадеды, здесь бывали не раз, но это было 100 лет тому назад, - заметил глава Международного совета российских соотечественников князь Петр Шереметев, - тот факт, что я возвращаюсь, - признак того, что что-то изменилось, нас здесь принимают и ждут".

За президентским столом кроме самого Владимира Путина из известных личностей расположились Патриарх Алексий II и секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Остальных сидевших с главой государства вряд ли многие узнали бы. Между тем, как позже подчеркнул президент в своем вступительном слове, именно эти и многие другие присутствовавшие в Георгиевском зале люди внесли значительный вклад в распространение русского языка и русской культуры. Компанию главе государства составили руководитель Комитета по образованию Пекина Лю Лиминь, первый заместитель председателя Международного совета российских соотечественников (США) Владимир Квинт, председатель Немецкой ассоциации преподавателей русского языка и литературы Ренате Пеленчикова, член Координационного совета российских соотечественников Казахстана Алексей Лобанов, заслуженный учитель России Елена Ротару, завкафедрой русской литературы ХХ века Чеченского госуниверситета Хасан Туркаев и учитель литературы гимназии N 33 города Ульяновска Екатерина Уба.

В то время как многочисленные гости собирались на легкий фуршет в Александровском зале Кремля, за его стенами, около собора Василия Блаженного соблюдалась еще одна традиция самого молодого российского праздника. В сопровождении кадетов Суворовского и Нахимовского училищ, а также активистов молодежных движений "Наши" и "Россия молодая" Владимир Путин вышел через Спасские ворота, чтобы возложить цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому - героям Дня народного единства, под предводительством которых в 1612 году народное ополчение освободило Москву от польских интервентов.

"На календарях эта дата появилась лишь в прошлом году, - напомнил Владимир Путин, открывая прием, - до этого в нашей стране не было официальных праздников, посвященных событиям досоветской истории. Почти четыре века назад, в тяжелейшие времена раскола и междоусобиц, многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России". Этот национальный подъем остановил смуту и вернул российскую землю к закону и порядку. Поэтому для современной России этот день - праздник всего гражданского общества. И, подчеркнул президент, где бы ни жили сыновья и дочери России, всех их объединяет эта историческая память.

- Россия сегодня открыта для всех, кто отождествляет себя с ее судьбой, - заявил глава государства, продолжая лейтмотив прошедшего недавно в Санкт-Петербурге второго Конгресса соотечественников. - Хочу подчеркнуть, что мы глубоко ценим ваше стремление к консолидации вокруг исторической Родины, ценим ваше желание принести ей пользу и укрепить ее авторитет.

Владимир Путин отдал должное присутствовавшим преподавателям русского языка и литературы, ученым и искусствоведам, издателям русскоязычной прессы за их "неоценимый вклад в распространение российской культуры, ставшей неотъемлемой частью духовного наследия человечества". Именно русский язык является базой дружбы и сотрудничества, особенно для наших соотечественников, живущих в странах Советского Союза. "Очевидно значение русского языка и для развития мировой цивилизации, ведь на нем написано множество книг, в том числе и об истории, культуре, научных открытиях не только русского, но и других народов, и не только народов Российской Федерации, а практически всех народов мира", - сказал президент. Следующий год станет знаковым для русской культуры, ведь он станет Годом русского языка, и приуроченные к нему мероприятия должны выйти за рамки России.

За вклад в распространение русского языка прямо на приеме Владимир Путин вручил государственные награды. Вышеупомянутые Владимир Квинт и Лиминь Лю получили из рук главы государства ордена Дружбы.

Власть Позиция Президент Празднование Дня народного единства