Новости

06.11.2006 04:00
Рубрика: Власть

Пожертвование - дело частное

Дмитрий Медведев обещает оградить благотворительность от чиновников

Праздник первый вице-премьер провел в Нижнем Новгороде, история которого, как известно, непосредственно связана с отмечаемой 4 ноября годовщиной освобождения Москвы от польских захватчиков. Медведев возложил цветы на могилу Кузьмы Минина.

Еще одним пунктом программы визита первого вице-премьера в Нижний Новгород стало посещение автомобильного завода ГАЗ. Этот завод в феврале 2006 года стал победителем проведенного правительством открытого тендера на производство и поставку автомобилей "скорой помощи" в рамках нацпроекта "Здоровье": в течение одного года Горьковский автозавод поставит почти 7 тысяч санитарных машин.

Медведев прошелся по основным цехам завода, внимательно осмотрев только что собранные автомобили. Первый вице-премьер заявил руководителям завода, что он доволен машинами "газель", хотя качество сборки "иногда хромает". По его словам, женщины-врачи часто жалуются на то, что тележки для больных в этих автомобилях слишком тяжелые (вес такой тележки достигает примерно 60 килограммов). Руководитель автосборочного производства завода ГАЗ Валерий Пекетов признался первому вице-премьеру, а что касается тележек, то мы производим их по лицензии и заказу минздрава, министерство должно изменить технические требования к тележкам, и тогда мы будем делать их более легкими, - сообщил Пекетов. Дмитрий Медведев пообещал, что обязательно обсудит вес тележек с руководством минсоцздрава.

В Нижнем Новгороде Дмитрий Медведев провел совещание с руководителями крупнейших в Приволжском федеральном округе благотворительных организаций и бизнес-структур.

Дмитрий Медведев заявил, что средний и малый бизнес должен активнее заниматься благотворительностью и включаться таким образом в решение наиболее острых для нашей страны социальных проблем. "Благотворительность как общественное движение, несомненно, набирает силу в России", - заметил Медведев. Впрочем, он признал, что нынешнее законодательство тормозит развитие благотворительности и, как следствие, модернизацию отечественной социальной сферы в целом.

"Реформирование социальной отрасли на первый взгляд не касается напрямую совершенствования благотворительной деятельности. Но на самом деле эти два явления взаимосвязаны: бизнес вполне может поучаствовать в улучшении положения образовательных, медицинских и иных учреждений социальной сферы, именно так происходит во всем мире", - рассказал Медведев. По его словам, в Госдуме уже находится на рассмотрении подготовленный правительством законопроект о целевых фондах (так называемых эндаументах), который должен снизить налоговые сборы в благотворительной деятельности.

Собравшиеся на совещании предприниматели не отказывались перечислять регулярные пожертвования на социальную сферу, но попросили первого вице-премьера оградить их от давления чиновников, которые часто пытаются указывать им, на что нужно тратить деньги. "Да, государство иногда давит на бизнес, но государство у нас по уровню развития ничуть не выше гражданского общества, и поэтому чиновники не могут лучше предпринимателей знать, куда следует вкладывать средства. Государственные менеджеры не должны определять направления благотворительной деятельности, но и бизнес должен сформулировать приоритетные цели для вложений", - сообщил Медведев. Судя по всему, приоритетными направлениями для пожертвований со стороны бизнеса станут те самые четыре отрасли, реформирование которых происходит в рамках национальных проектов.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Приволжье Правительство ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Национальный проект "Здравоохранение"