Новости

06.11.2006 02:20
Рубрика: Власть

Ответ националистам

4 ноября превращается в самый антифашистский праздник

Нет лучшего средства для борьбы с фашизмом, чем плохая погода, первый день длинных выходных и хорошая телепрограмма. По крайней мере, два первых способа в субботу в Москве были в избытке, а усиленное патрулирование столицы правоохранительными органами (и соответствующие уличные сценки) с лихвой возмещало отсутствие телевизоров на улицах.

Шесть санкционированных митингов были запланированы в столице, причем только три из них были официально партийными: на Театральную площадь собирались выйти активисты незарегистрированной РКРП-РПК, на Пушкинскую - активисты ЛДПР, на Девичьем поле планировался митинг Партии национального возрождения "Народная Воля". Однако только две акции на самом деле вызывали озабоченность как у милиции, так и у общественности: националистов и антифашистов. Антифашистскую акцию охраняли как зеницу ока, не говоря уж о том, что ее выдворили на Болотную площадь, у памятника Репину - место действительно легко контролировать. Собравшихся было от 500 до 1000 человек - первую цифру называли в милиции, вторую - организаторы, но присутствовавшие могли бы поручиться, что ошибались и одни, и вторые. Митинг проводили у самой воды, и дуло со всех сторон немилосердно, так что даже подготовленные активисты (а опытный человек на любую ноябрьскую акцию трезвым не ходит) буквально синели на глазах. В итоге состав участников постоянно обновлялся - выдержавших мероприятие от начала до конца было совсем немного, особенно учитывая тот факт, что акцию в худших демократических традициях начали с опозданием на сорок минут.

Все это не мешало участникам митинга "За Россию без фашизма" чувствовать себя героями. Даже расходиться с мероприятия организаторы предлагали одной колонной, к конкретной станции метро, - опасаясь появления националистов. Время от времени кого-то из толпы действительно выводили, а у металлоискателей, которые теперь обязательно сопровождают каждое массовое шествие, стояли загадочные кучки совершенно одинаково одетых молодых людей с абсолютно одинаковым выражением лиц. Кое-кто из них пытался попозже пройти на митинг по пешеходному мостику: несколько омоновцев быстро побежали к мосту, а за ними, вызывая восторженные взгляды участников, ринулись фотокорреспонденты и телеоператоры - и бегает наша пресса, форсируя металлические заграждения, ничуть не хуже!

В общем, драки не было - и слава богу, зато митинг получился неожиданно удачным. Было решено еще на оргкомитете, что все придут беспартийными, поэтому одни стояли под белыми флагами "Левый антифашистский фронт", вторые под белыми флагами "Российский антифашистский фронт", а третьи нацепляли себе на пальто желтые значки с надписью "Остановите фашизм". Лозунги были и самодельные, и явно заранее подготовленные, так что было что почитать: "Я - русский, поэтому не фашист!", "Россия проживет без пней", "Мы кирилличны, а не свастичны!", "Гитлер1 - продолжения не будет!", "В семье не без урода - вот в России ДПНИ".

На трибуне грузовика меж тем было трогательное единение демократической политэлиты и левых. Алексей Пригарин из РКРП-РПК торжественно заявил: "Мы разные, но мы согласны в одном - при всех условиях Россия не должна стать фашистской страной, только объединив усилия, мы можем победить фашизм". "Бывают моменты, когда мы должны быть вместе, чтобы это гадство, эта чернота не оказались сильнее нас", - заявила президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

Более того, даже партии, обещавшие буквально ходить по разным улицам с левыми, на сей раз взобрались на один грузовичок. "Те, кто собрались на "Русском марше", - не патриоты, - заявил лидер СПС Никита Белых, - патриотизм не может строиться на комплексе неполноценности". "Сегодня нам нельзя остаться одним перед лицом этой угрозы, - вышел к микрофону глава "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, - сегодня нам всем нужен единый сплоченный антифашистский фронт". "Здесь собрались сегодня истинные патриоты, - продолжил тему зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, - фашизм - это подрывная диверсия против нашей страны".

"Этот день оседлали для себя фашисты, они остались безнаказанными за прошлогодние безобразия, поэтому мы пришли сюда", - как всегда спокойно заявила глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. Зато Мариэтта Чудакова пылко призвала собравшихся покончить с фашизмом, напомнив, что "у нас столько дел в России - тысячи километров бездорожья, незаселенные площади, наши инвалиды не могут пойти в общественное место, потому что нет пандусов, - мы должны заняться Россией, ее благоденствием".

   РЕГИОНЫ

Нижний Новгород

День народного единства начался освящением храма Сергия Радонежского, по окончании литургии почти две тысячи человек прошли Крестным ходом до площади Единства, на которой расположен памятник Минину и Пожарскому. Завершило праздник театрализованное шоу на Чкаловской лестнице. Более тысячи актеров (полный состав нижегородских театров и направленная в подкрепление художественная самодеятельность) показали 30 тысячам нижегородцев представление о Смутном времени.

Омск

Прошла акция "Возьмемся за руки, друзья": около двадцати тысяч горожан, взявшись за руки, на несколько минут образовали живую цепь, которая на пять километров протянулась по недавно реконструированной набережной Иртыша.

Южно-Сахалинск

День народного единства отметили открытием Сахалинского корейского культурного центра, построенного на средства Японии.

Красноярск

В небо были выпущены 300 голубей (как символ мира) - так завершилось молодежное шествие, которое возглавил губернатор Александр Хлопонин, мэр Петр Пимашков и известные спортсмены. Акция закончилась танцевальным марафоном.

Самара

Губернатор Константин Титов отметил 4 ноября, раздавая автографы всем желающим на площади Куйбышева, где собралось почти десять тысяч человек.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Ежедневник Праздники Празднование Дня народного единства