Новости

06.11.2006 06:00
Рубрика: В мире

Экс-президент Ирака спасти себя не мог

Текст: Георгий Мирский (главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук) , Надежда Сорокина

Процесс над Саддамом Хусейном был не столько уголовным, сколько политическим. С самого начала США и иракское правительство были нацелены на то, чтобы вынести обвинительный приговор экс-главе Ирака.

Многочисленные нарушения, которые были допущены в рамках процесса над Саддамом, не повлияют на решение апелляционного суда, куда адвокаты бывшего иракского лидера подадут апелляцию. Я убежден: вердикт над Саддамом там также будет утвержден. Ни о каком помиловании не может быть и речи. После утверждения приговора казнь в течение 30 дней иракские власти приведут в исполнение.

"Дело об Эд-Дуджейле" стало только одним из эпизодов кровавой деятельности Хусейна на посту президента. Сейчас ему предъявлено еще более серьезное обвинение в геноциде курдов на севере Курдистана. Это дело также относится к разряду преступлений, совершенных против человечности. Поэтому, даже несмотря на все нарушения в ходе судебного процесса, приговор по первому делу выглядит справедливым. Хусейн принес немало горя иракскому народу, на его руках столько крови, на его совести столько жизней, что высшую меру наказания экс-диктатору можно считать справедливой.

Сегодня Хусейн стал политическим мертвецом, не способным влиять на ситуацию в стране после вторжения в Ирак американских войск. В ходе судебного процесса Саддам еще пытался диктовать свои условия: настаивал, требовал, проклинал, бросал вызовы. Но все это выглядело фарсом, шоу. Спасти себя Саддам не мог.

Для большинства иракского народа - курдов и шиитов - смертный приговор Хусейну стал причиной для большого праздника. Приговор серьезно не отразится на ситуации в Ираке. В стране сейчас идут две войны. Одна: между суннитами и шиитами. Смертная казнь над Саддамом может дать дополнительные аргументы суннитам, которые будут активнее мобилизовывать новых сторонников на борьбу. Вторая: война против американцев, которую ведут сунниты и шииты. Пока что большая часть американских солдат гибнет от рук суннитов. Но шииты ненавидят США не меньше. Их ненависть разжигают конфликт Америки с шиитским Ираном и война в Ливане, где Израиль воевал против шиитской организации "Хезболла". Иракские шииты убеждены: Израиль начал эту войну с благословения США.

Хотя шииты довольны приговором Хусейну, это не означает, что они перестанут вести войну против американцев. Так что обе войны продолжатся, как и прежде.

Объявление приговора над Саддамом напрямую связано с выборами в конгресс США, которые пройдут во вторник. Республиканская партия президента США Джорджа Буша благодаря состоявшемуся суду наберет дополнительное число голосов. В глазах многих избирателей приговор бывшему иракскому лидеру станет символом крупной победы коалиционных и прежде всего американских войск в Ираке. Но это чисто тактический выигрыш Буша. В стратегическом плане Америка проигрывает в Ираке, поскольку немало мусульман в мире объявленный Хусейну приговор воспримут как еще одно преступление, совершенное США в Ираке.

В мире Ближний Восток Ирак В мире США Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками Операция США в Ираке