Новости

06.11.2006 06:00
Рубрика: В мире

Багдадский приговор

Бывший президент Ирака требует, чтобы его не повесили, а расстреляли

Саддам во время оглашения приговора едва держался на ногах. Чуть позже, заметно дрожа, он воскликнул: "Аллах акбар! Да здравствует великая нация! Да погибнут ее враги!"

Рассмотрение так называемого "дела Эд-Дуджейль" началось год назад. В его рамках кроме Хусейна к смертной казни через повешение суд приговорил экс-главу иракской разведки Баразана Ибрагима ат-Тикрити и главу Революционного совета Аввада Хамида аль-Бандара. Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан приговорен к пожизненному заключению. Еще трое подсудимых получили по 15 лет тюрьмы.

Впервые обвинение потребовало вынести бывшему иракскому лидеру смертный приговор еще в июне. Тогда экс-президент воспринял это заключение с улыбкой, в очередной раз потребовав от суда уважения. "Помните, что Хусейн - военный. Я предпочитаю смерть от пули, а не от виселицы. Такой казни заслуживает обыкновенный преступник", - заявил он.

Согласно иракскому законодательству, Саддама казнят не позднее чем через 30 дней после окончательного утверждения вердикта. Таким образом, Хусейн может не дожить до завершения второго судебного процесса над ним, получившего название "Анфаль". По этому делу Саддама обвиняют в геноциде курдского населения Ирака в конце 80-х годов прошлого века. Если в ближайшее время защита не обжалует смертный приговор, рассмотрение дела "Анфаль" может быть завершено уже без главного подсудимого.

Адвокат бывшего иракского президента Бушра Халиль уже назвала приговор и весь судебный процесс незаконным. "Решение о казни Хусейна носит политический характер. А все дело было начато по политическим причинам в интересах Америки", - заявила адвокат. С осуждением вердикта также выступила правозащитная организация "Международная амнистия". Она назвала приговор несправедливым, обратив внимание на серьезные нарушения в ходе суда.

Сам Хусейн, по признанию его адвокатов, с самого начала готовился к худшему. "Я умру с честью и без страха, с гордостью за мою страну и арабскую нацию", - приводят адвокаты слова экс-президента. Кстати, за время процесса над Хусейном в Багдаде были убиты четыре адвоката бывшего иракского лидера и были сменены три судьи.

По мнению экспертов, казнь Саддама спровоцирует новую волну насилия в Ираке. "Никто сейчас не знает, сколько десятков, сотен, а то и тысяч людей будут готовы умереть за своего свергнутого вождя, унеся вместе с собой тысячи невинных жизней", - заявил один из американских адвокатов иракского диктатора.

Как будто в подтверждение этих слов, 15 октября более 500 представителей суннитских племен Ирака собрались на севере страны, чтобы потребовать освобождения Хусейна, которого они считают единственным легитимным правителем, в то время как в шиитских районах иракской столицы объявление приговора встретили ликованием. В районах Садр-Сити и Эль-Джадида тысячи людей высыпали на улицы, многие стреляли из автоматов в воздух. В других районах улицы остаются пустынными, тем не менее, пальба слышна со всех сторон - стреляют в воздух с крыш домов и из дворов.

Власти всеми силами пытаются предотвратить вспышку насилия в Ираке. Введен комендантский час, закрыт международный аэропорт Багдада, началась мобилизация военных.

Появилась первая мировая реакция на приговор Саддаму Хусейну. Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт приветствовала вынесение экс-президенту Ирака смертного приговора. В свою очередь, официальный Тегеран заявил, что смертная казнь - это минимальное наказание, которое заслуживает Хусейн.

   мнение

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

- Физическое устранение Хусейна, если оно произойдет, может быть воспринято, как попытка убрать ценного свидетеля того, что происходило и происходит в Ираке. Это будет заметание следов теми, кто не хочет, чтобы Саддам рассказал правду о десятилетиях своего правления.

Я бы не стал напрямую связывать объявление приговора Хусейну с предстоящими выборами в конгрессе. Но не исключаю, что суду был по этому поводу сделан определенный намек.

Сомневаюсь в том, что приговор будет сразу приведен в исполнение. В этом сходятся многие эксперты. На обжалование приговора время есть. И я абсолютно уверен: адвокаты Хусейна попытаются это сделать.

Приговор над Саддамом не вызовет массовых демонстраций и серьезных акций в поддержку бывшего иракского диктатора. Но понятно, что, вынося смертный приговор, судьи погрешили против того, как понимают справедливость в арабском мире. Ведь с момента свержения Хусейна и начала, по сути, гражданской войны в Ираке количество жертв уже превысило те цифры, которые вменяются в вину бывшему лидеру страны. В арабских странах к поверженным лидерам относятся с меньшим уважением, чем к лидерам, находящимся на троне. Поэтому к захваченному в плен Хусейну никто не прислушивался.

Досье "РГ"

Хусейн стал далеко не единственным президентом, обвиненным в преступлениях против человечности и геноциде. В 1999 году Гаагский трибунал выдвинул экс-президенту Сербии Слободану Милошевичу аналогичные обвинения. Признанный одним из самых жестоких диктаторов современности, экс-президент Либерии Чарльз Тейлор был летом этого года передан в руки международного правосудия. Его обвиняют в преступлениях, совершенных во время гражданских войн 1989 - 2003 годов. В октябре чилийский суд принял решение поместить под домашний арест бывшего президента страны Аугусто Пиночета. Ему также инкриминируют преступления против человечности.

В мире Ближний Восток Ирак Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками