Новости

06.11.2006 03:30
Рубрика: В мире

Старый Свет остался без света

Многие люди, оказавшись в затронутых аварией районах, застряли в лифтах домов, и их пришлось вызволять оттуда с помощью пожарных и полицейских. Только в Германии на железнодорожных путях остановились около 100 поездов, возникли серьезные сбои в графике движения составов.

"Мы были близки к общеевропейской энергетической катастрофе", - заявил член совета директоров французской энергетической компании RTE Пьер Борнар.

Недостаток электроэнергии сначала вызвал отключения света на западе Германии. Затем они перекинулись на Францию, Италию, Бельгию и Испанию. Отказ двух немецких высоковольтных линий электропередачи ударил по всей энергосистеме Западной Европы по принципу "карточного домика". Чтобы избежать полного отключения, автоматические системы безопасности резко ограничили подачу электричества некоторым клиентам, пояснил Борнар. По его словам, "все произошло буквально за несколько секунд".

В Италии энергетический кризис затронул в основном северо-западные регионы страны. В Испании от аварии пострадали Мадрид, восточная Каталония и Валенсия.

Отказ немецких линий электропередачи ударил по всей энергосистеме Европы по принципу "карточного домика"

Согласно одной из версий, энергетический коллапс был вызван рутинным отключением линии высоковольтных передач над рекой Эмс на северо-западе Германии. Это было сделано для того, чтобы позволить безопасно пройти по реке круизному судну "Норвежская жемчужина". Как полагают эксперты, эта мера могла создать приведшую к сбоям дополнительную нагрузку на энергетическую систему страны, интегрированную в общеевропейскую энергетическую цепочку.

Премьер Италии Романо Проди, комментируя ситуацию, выступил в пользу централизованного управления энергетическими сетями в Европе. "Энергетика Италии связана с Европой, но у нас до сих пор не существует единого европейского органа власти, который бы контролировал эти процессы. Это серьезное противоречие, поскольку, с одной стороны, мы зависим друг от друга, а с другой - не можем друг другу помогать", - заявил Проди. Среди населения Западной Европы наибольшее беспокойство отключение электричества вызвало у пассажиров кельнской подвесной дороги над Рейном в Германии, когда гондолы внезапно зависли в воздухе. В Италии перепуганные жители вспоминали "веерные" отключения, жертвой которых оказалась вся Италия в сентябре 2003 года. Тогда из-за аварии в Швейцарии несколько часов не было света по всей стране.

Последнее массовое отключение электричества произошло во Франции в декабре прошлого года в канун Рождества. Тогда без света остались более двух тысяч домов.

   комментарий

Андрей Трапезников, член правления РАО "ЕЭС России":

- Масштабная авария в Европе еще раз показала: в любой стране мира электроэнергетика является отраслью с высокими техногенными рисками. И полностью исключить вероятность возникновения таких аварий, несмотря на технический прогресс и модернизацию, невозможно. По имеющейся на данный момент в РАО "ЕЭС России" информации, разумеется, неполной, энергетики Европы действовали в возникшей экстремальной ситуации очень профессионально. Они сами, видя, что возросла нагрузка на сети, пошли на отключение потребителей электроэнергии для того, чтобы избежать разрастания аварии и не допустить повреждения оборудования. Это грамотное решение позволило быстро локализовать аварию и затем оперативно начать подключение потребителей.

Подготовил Игорь Велетминский

В мире Европа Германия