20idei_media20
    07.11.2006 03:00
    Рубрика:

    Евросоюз вступился за Хусейна

    Бывший иракский лидер стал яблоком раздора между Брюсселем и Вашингтоном

    Однако далеко не все в мире уверены в необходимости приведения такого приговора в исполнение. И дело тут не только в гуманности.

    Финляндия в качестве председателя Евросоюза призвала сохранить жизнь Хусейну. Вердикт иракского суда, конечно же, под сомнение Европа не ставит. Бывшего президента Ирака справедливо признали виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл. Вместе с Хусейном к казни приговорены его сводный брат, бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер. И все же, как говорится в распространенном заявлении, Брюссель во всех случаях и при любых обстоятельствах выступает против применения высшей меры наказания. В свою очередь представитель ООН по правам человека Луиза Арбур призвала ввести в Ираке мораторий на смертную казнь и обеспечить осужденным все возможности для обжалования вердикта.

    В стороне не остался даже Ватикан, который, казалось бы, не имеет прямого отношения к ситуации в Ираке. "Карать за одно преступление другим - убивать из мести. Это означает, что мы все еще придерживаемся принципа - око за око, зуб за зуб", - заявил глава департамента мира и правосудия Ватикана кардинал Ренато Мартино.

    Из европейских стран, пожалуй, только официальный Лондон придерживается противоположного мнения. В очередной раз Великобритания присоединилась к позиции США.

    Глава Белого дома Джордж Буш назвал вердикт суда вехой на пути Ирака от тирании к власти закона, а также "важным достижением". "Сегодня жертвы этого режима обрели меру справедливости, о которой многие думали, что этого никогда не произойдет", - добавил он. Тем самым дав понять, что уверен в необходимости приведения приговора в исполнение.

    Впрочем, многие аналитики сомневаются в том, что Вашингтон в итоге действительно согласится расстаться с такой превосходной разменной монетой в большой политике на Ближнем Востоке, в которую Хусейн превратился практически сразу после своего ареста.

    И дело не только в предельно обостренных отношениях между иракскими суннитами и шиитами, но и в противостоянии США, к примеру, с Ираном. Официальный Тегеран не скрывал своей радости от решения суда, утверждая, что смертная казнь для Хусейна - это минимальное наказание. Торг, как говорится, вполне уместен. Особенно когда речь идет о распространении ядерного оружия.

    Тем временем российский МИД явно решил остаться сторонним наблюдателем в споре между Евросоюзом и США о том, где все же поставить запятую в известном выражении: "Казнить нельзя помиловать". "Мы исходим из того, что судебный процесс над гражданином любой страны, какой бы пост он прежде ни занимал, остается внутренним делом этого государства, - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. - Считаем, что любое решение, особенно по такому чувствительному вопросу, как суд над бывшим иракским руководителем, необходимо принимать вне политической конъюнктуры, на четкой юридической основе".

    Фотография с сайта Вести.Ru

    Поделиться: