20idei_media20
    07.11.2006 03:58
    Рубрика:

    Учреждена Объединенная авиастроительная корпорация

    В ближайшее время должна состояться процедура регистрации открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация".

    Впервые о начале формирования корпорации на президиуме Госсовета заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в феврале 2005 года. Ровно через год президент РФ подписал указ о ее создании. Корпорация должна объединить ведущие отечественные предприятия гражданского и военного авиастроения. Доля государства в акционерном капитале определена в семьдесят пять процентов.

    Ожидается, что процентное соотношение военной и гражданской продукции составит 50 на 50. Председатель комитета Госдумы Андрей Кокошин выразил уверенность, что создание такого авиахолдинга "способно вывести нас в число реальных конкурентов и создать возможность для того, чтобы Россия была в тройке мировых центров сил авиационной промышленности". Назначение руководителем ОАК Алексея Федорова он назвал очень удачным решением, подчеркнув, что Федоров "в тяжелейших условиях 90-х годов сделал очень многое для развития авиационной промышленности".

    К управлению корпорацией ее топ-менеджеры будут подходить очень взвешенно. Как сказал в интервью корреспонденту "РГ" Алексей Федоров, "никаких скоропалительных решений и резких движений не будет, так как мы прекрасно понимаем, насколько сложна сейчас ситуация в отечественном авиастроении, поэтому постараемся учитывать и интегрировать интересы как самых успешных авиастроительных предприятий, так и тех, у которых есть определенные проблемы".

    Досье "РГ"

    Алексей Федоров родился в 1952 году в Улан-Удэ. Окончил авиационный факультет Иркутского политехнического института и бизнес-школу университета Оклахома-сити. Прошел путь от рядового конструктора до главного инженера Иркутского авиационного производственного объединения, а затем (1993 год) и генерального директора ИАПО. С декабря 1996 по август 1998 года возглавлял АВПК "Сухой", затем - корпорацию "Иркут". В сентябре 2006 года назначен генеральным директором - генеральным конструктором РСК "МиГ".

    Поделиться: