Новости

07.11.2006 03:50
Рубрика: Экономика

Минус два

С начала года уже 40 банков закрыты за отмывание денег

По сообщению Центробанка, "Европроминвест" не направлял в контролирующие органы информацию о подозрительных сделках и не в полной мере раскрывал информацию о своих клиентах. За год клиентами "Европроминвеста" в рамках так называемых "сомнительных операций" было проведено через банк более 38 миллиардов рублей.

Прегрешения "Интерсвязьбанка" аналогичны. Так, в 2006 году за короткий срок банк выдал клиентам наличные средства на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, в середине 2006 года через банк были проведены операции, имеющие признаки сомнительных, на общую сумму 2,6 миллиарда рублей.

"Европроминвест" является участником системы обязательного страхования вкладов. В соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" будет осуществлять выплаты каждому вкладчику банка. Схема такова: 100 процентов суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90 процентов суммы, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 190 тысяч рублей в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику.

В целом с начала текущего года уже 40 банков лишились лицензии из-за отмывания криминальных денег. По данным Росфинмониторинга, общая сумма отмытых в России за этот год средств составляет около триллиона рублей.

Экономика Финансы Банки Происшествия Преступления Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники