Новости

07.11.2006 04:00
Рубрика: Общество

Премьер и поэт

Экс-глава правительства Турции Бюлент Эджевит не имел высшего образования

Он пришел в политику еще в 1957 году, став членом парламента, и сделал выдающуюся карьеру: в разные годы возглавлял две партии, был министром, вице-премьером и пять раз премьер-министром Турецкой Республики. Вот только президентом он даже при желании не мог стать, поскольку не имел высшего образования.

В то же время Эджевит был весьма образованным человеком. Выходец из интеллигентной семьи (отец - профессор судебной медицины, мать - художница), он окончил самый престижный в Стамбуле американский колледж. В памятной книге колледжа о нем сказано так: "Самые верные друзья Бюлента - это чашка чая, лист бумаги, ручка и книжка стихов".

Это увлечение Эджевит пронес через всю жизнь. Он издал несколько стихотворных сборников. Зная английский, санскрит и бенгали, переводил на турецкий произведения Рабиндраната Тагора, Томаса Эллиота и Эзры Паунда. В молодости он был и успешным журналистом, однако вкус к политике пересилил творческие устремления.

В 1974 году Бюлент Эджевит стал первым в истории Турции левым премьером. Однако его социально-демократическая платформа сочеталась и с жестким национализмом, что ярко проявилось во время переворота на Кипре, который в том же году устроили греки-киприоты.

Именно Эджевит распорядился тогда о высадке на остров 40 тысяч турецких солдат. В результате международное сообщество осудило Эджевита, а турки признали его едва ли не национальным героем и называли "вторым Ататюрком". Однако еще до конца 1974 года правительственная коалиция развалилась, и он лишился поста главы кабинета.

В конце 1970-х он дважды на короткий срок возвращался в премьерское кресло, а после военного переворота 1980 года оказался в тюрьме и был пожизненно лишен права заниматься политической деятельностью.

Но к 1986 году это право ему было возвращено на всенародном референдуме. И Эджевит вновь стал премьером в 1999 году. Популярности главе правительства добавил арест лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана. Турция получила официальный статус кандидата на вступление в Европейский союз.

Однако проводимые при участии Международного валютного фонда реформы дали серьезный сбой, и в "черную неделю" февраля 2001 года обрушилась турецкая лира, увлекая страну в экономический и финансовый кризис.

В 2002 году партия Эджевита проиграла на парламентских выборах. Премьер лишился своего поста. И вскоре после этого заявил о своем окончательном уходе из политики.

Общество Утраты В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники