Новости

07.11.2006 03:10
Рубрика: Власть

Праздники закончились

До нового года депутаты должны принять ряд важных законодательных инициатив

Это признал вчера и председатель Госдумы Борис Грызлов, поздравив ветеранов. Правда, не с очередной годовщиной Октябрьской революции, как это сделал накануне лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, а с Днем воинской славы, недавно закрепленным законом.

"7 ноября мы отмечаем День воинской славы России - годовщину ноябрьского парада 1941 года на Красной площади, - напомнил россиянам Грызлов. - 65 лет назад участники парада, пройдя по Красной площади, шли сразу на фронт, где уже на подступах к Москве шли тяжелые бои с гитлеровскими войсками. Этот парад стал символом стойкости духа, когда всему миру уже казалось, что советские войска сломлены".

Но седьмым ноябрем праздники заканчиваются. И до Нового года депутатов ждет череда буден, в которые нужно завершить несколько особо важных дел. В первую очередь окончательно утвердить федеральный бюджет на 2007 год. На 10 ноября запланировано третье чтение проекта - думцам предстоит распределить бюджетные расходы в рамках каждого из одиннадцати разделов федерального бюджета. Членам думского Комитета по бюджету и налогам на минувшей неделе пришлось даже пренебречь выходными и праздниками и провести дополнительные заседания, чтобы успеть рассмотреть более трех тысяч текстовых и цифровых поправок, которые поступили на главный финансовый документ страны. Но депутаты считают задачу реальной - федеральный бюджет на 2007 год будет окончательно принят во второй половине ноября - на две с половиной недели раньше, чем в предыдущие годы.

Другое важное дело нынешней пленарной недели - второе чтение четвертой части Гражданского кодекса, в которой регулируются вопросы интеллектуальной собственности. В первом чтении этот президентский законопроект был принят 20 сентября нынешнего года. И вызвал много споров. Мнения высказывались самые противоречивые. Одни эксперты считали, что последняя, несколько запоздавшая, часть Гражданского кодекса написана специально таким образом, чтобы приблизить вступление России во Всемирную торговую организацию. Другие, напротив, утверждали, что вводимые законопроектом нормы затормозят наше движение в ВТО. В законопроекте действительно много внимания уделено вопросам "адекватности и эффективности мер ответственности за нарушение исключительных прав" - то есть контрафактной продукции. В нем впервые введены нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за грубое нарушение исключительных прав конфискацию у нарушителя оборудования, прочих устройств и материалов, использованных или предназначенных для совершения нарушения, а также наиболее строгую меру: ликвидацию юридического лица - нарушителя или прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя.

Серьезно изменены нормы действующего законодательства об управлении авторскими и смежными правами на коллективной основе. Право управлять такими правами без прямо выраженного согласия правообладателей предоставляется лишь организациям, получившим на конкурсной основе государственную аккредитацию. Только эти организации будут иметь право "собирать и распределять компенсационное вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и видеозаписей в личных целях".

Народные избранники намерены заняться и уточнением статуса депутата и сенатора. Предполагается, что они все-таки поправят соответствующий закон, лишив самих себя права на специальные знаки на личных и служебных автомобилях.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники