07.11.2006 02:35
    Поделиться

    Рост экономики России снова замедлился

    Октябрь остудил производство

    Вместе с почти зимним похолоданием в октябре продолжала остывать и отечественная промышленность. Стабилизация роста продаж в октябре вынудила предприятия замедлить темпы роста выпуска, говорится в недавнем выпуске бюллетеня конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП).

    Напомним, что согласно данным Росстата в сентябре продолжилась тенденция роста промышленного производства. Одновременно его интенсивность несколько уменьшилась. Среднесуточный выпуск продукции, по оценкам ЦМАКП, в сентябре увеличился на 0,3 процента против 0,4 процента в среднем за месяц в третьем квартале. Темп прироста промышленного производства по итогам 2006 года оценивается: по методике Росстата - 4,2-4,5 процента, по оценке ЦМАКП - 5,3-5,5 процента.

    Как уже отмечала "Российская бизнес-газета", эти расхождения в оценках хотя и существенны, но все же не показательны. Все дело в том, что конъюнктурные опросы, причем не только ИЭПП, показывают общее замедление роста выпуска и спроса в промышленности, которое неизбежно скажется и на расчетах абсолютных показателей по любой методике. А данные ИЭПП о динамике основных индикаторов российской промышленности в начале IV квартала 2006 года свидетельствуют как раз о дальнейшем замедлении промышленного роста и снижении оптимизма его прогнозов (по крайней мере среди руководителей предприятий) на ближайшие месяцы. Причем динамика основных показателей (объем производства и спрос) ухудшилась в 1,5-2 раза, а объем реальной прибыли вообще сократился.

    Индекс менеджеров по снабжению (PMI), рассчитываемый VTB Europe (бывший Московский народный банк), снизился в октябре до 53,0 пункта с 54,7 в сентябре. По данным независимого Центра развития, производство механического оборудования в сентябре 2006 года сократилось на 25,5 процента по сравнению с сентябрем 2005 года, а медицинской техники - на 27,1 процента. Производство инвестиционных товаров сократилось в январе-сентябре на 0,3 процента. Правда, официальный показатель по инвестиционным товарам выше - прирост 4 процента, но импорт растет гораздо быстрее - на 29,7 процента. По потребительским товарам это соотношение чуть лучше, но ненамного - 6 и 20 процентов соответственно.

    Занятость почти не растет...

    Как отмечает руководитель опроса ИЭПП Сергей Цухло, темпы роста промышленного производства в истекшем месяце снизились и октябрьский показатель оказался худшим результатом 2006 года и последних 13 месяцев. В производстве машин и оборудования произошло абсолютное сокращение выпуска. Отметим, что в сентябре минэкономразвития зафиксировало противоположные тенденции.

    Тенденция снижения роста выпуска подтверждается и динамикой занятости. Так, по данным ИЭПП, в IV квартале темпы роста численности занятых в промышленности сократились.

    ...А работников не хватает

    Однако естественная реакция производителей на торможение выпуска является не единственной причиной замедления найма новых работников, отмечается в октябрьском бюллетене ИЭПП. Все больше промышленных предприятий сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров на рынке труда, что сдерживает рост выпуска даже при наличии спроса. В IV квартале об этом заявили 36 процентов предприятий. Недостаточный спрос сдерживает сейчас рост производства у 37 процентов предприятий, недостаток оборотных средств - тоже у 37 процентов. При этом сдерживающее влияние двух последних факторов постепенно снижается, а недостатка кадров растет.

    О том, что предприятиям банально не хватает работников, считает С. Цухло, говорит и продолжающееся второй год снижение уровня обеспеченности промышленности квалифицированными кадрами. Максимум этого показателя был зарегистрирован в начале 2005 года. Тогда "достаточно работников в связи с ожидаемым спросом" имело 76 процентов предприятий, сейчас - только 68 процентов. Показатель же недостаточной обеспеченности кадрами второй квартал подряд удерживается на самом высоком уровне - 21 процент. В результате баланс оценок персонала остается на самом низком за время мониторинга (1996-2006 годы) уровне.

    Еще две проблемы

    Но этим негативные тенденции не исчерпываются, говорит

    С. Цухло. Вместе со снижением темпов роста выпуска в промышленности прекратился и рост прибыли. После пяти месяцев стабильного и относительно высокого роста этого показателя в сентябре опросы зарегистрировали нулевой рост, а в октябре - уже его снижение. Однако продолжительный период роста прибыли позволил большинству предприятий - 77 процентов - это абсолютный рекорд 1993-2006 годов - достичь удовлетворительного финансово-экономического состояния. Так что массовых банкротств в ближайшем будущем не предвидится.

    Но у промышленности есть еще одна проблема - загрузка мощностей. К сожалению, общепромышленный показатель официальной статистикой не считается, по крайней мере не публикуется. В США, например, критическим считается показатель в 85 процентов, после чего идет резкий рост инфляционного давления. В России эта планка по идее должна быть заметно ниже хотя бы потому, что возраст и уровень износа машин и оборудования гораздо выше американских показателей. Но данные опросов ИЭПП по отраслям ОКВЭД показывают, что за последние три года уровень загрузки приблизился к максимальным, даже по меркам США, значениям - по крайней мере для российской промышленности. Особенно это заметно в производстве обуви, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве электромашин и оборудования, производстве готовых металлоизделий. В то же время отдельные отрасли показывают стабилизацию или даже тенденцию к снижению уровня загрузки мощностей, например, пищевая промышленность и производство мебели.

    Инфляция и риски

    Отсюда можно сделать несколько выводов. Во-первых, очевидно, что высокий уровень загрузки сохраняется достаточно долго, и это говорит о том, что рост издержек эти отрасли могут компенсировать только ростом цен, что они, собственно говоря, и делают. Во-вторых, тревожит сам по себе высокий показатель, который держится длительное время и в любой момент может упасть вследствие ухудшения конкурентоспособности или спросовых ограничений.

    В то же время, в-третьих, столь же очевидно, что в промышленности идет как структурная перестройка, так и модернизация оборудования преимущественно в тех отраслях, которые непосредственно работают на потребительский рынок и пользуются всеми благами расширения потребительского спроса. И даже если какие-либо стратегические инвестиционные решения могут быть на несколько месяцев отложены, то экспансия внутреннего спроса в эти же месяцы будет критическим фактором для поддержания темпов роста промышленности и экономики в целом хотя бы на нынешнем уровне. Вероятнее всего, что платой за это останется достаточно высокий уровень инфляции. Более богатые и эффективные страны могут себе позволить и более жесткие методы структурной коррекции экономики по образу и подобию политики Рональда Рейгана в Америке 80-х годов. Для России же столь простого и ясного рецепта пока нет. Пока поддерживается некая не очень устойчивая конструкция, в основе которой лежит трансформация большей части экспортных доходов в расширение внутреннего спроса при допустимой финансовой стабильности. Конструкция эта не только не очень устойчива, но и, что самое главное, не способна эффективно самовоспроизводиться, поскольку распределение материальных и финансовых ресурсов доминирует над производством. Поэтому подверженность и внешним, и внутриэкономическим рискам остается достаточно высокой, несмотря на приличные макроэкономические показатели.

    Поделиться