Новости

07.11.2006 02:00
Рубрика: Общество

Вспышка в кране

Количество больных достигло 56 человек, примерно половину из них составляют дети. У нескольких заразившихся болезнь протекает в тяжелой форме, но в большинстве случаев состояние больных характеризуется как средней тяжести.

Пик роста заболеваний прошел, ситуация стабилизировалась, в последние дни число вновь заболевших незначительно. По мнению медиков, сейчас заражение происходит контактно-бытовым путем, а причиной вспышки заболеваний, по основной версии, стал сброс в море канализационных стоков в районе углегорского порта. Произошло это в августе в период массового купания горожан, к тому же в месте, где они любят ловить рыбу, крабов, креветок.

Сейчас вирус гепатита А в месте стока не обнаружен. Однако вылов рыбы в городской черте, несанкционированная продажа морепродуктов, которые могут быть источником заражения, запрещены.

По другой версии, в связи с тем, что вакцинация против гепатита А в Углегорске не проводилась уже давно, накопилась прослойка невыявленных носителей вируса. Достижение их критической массы тоже могло привести к вспышке заболеваний. Возможно, оба обстоятельства и привели к нынешней ситуации.

В Углегорске проводят вакцинацию школьников. Прививки получили уже более трехсот ребят. Из местного бюджета на проведение профилактики выделяют дополнительные средства. Но на массовую вакцинацию населения финансов в районе явно не хватит: стоимость одной дозы вакцины для взрослого составляет 1200 рублей, а для ребенка - 680. При этом лишь немногие местные жители могут позволить себе приобрести вакцину в частном порядке.

Между тем

Несмотря на принимаемые меры, в Советско-Гаванском районе Хабаровского края по-прежнему остается крайне напряженной ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А. С августа вирусной инфекцией заразились порядка 70 человек, примерно по 20 больных приходится на каждый месяц. По мнению медиков, причиной массового заболевания вирусным гепатитом послужила вода. Лабораторные анализы показали наличие в разводящей сети городского водопровода антигена вируса гепатита А. Совгаванцы привыкли употреблять воду из-под крана без термической обработки. Теперь ее будут усиленно хлорировать. Вакцинация против вирусного гепатита А продлится до декабря. Вакцины в районе достаточно.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Эпидемии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники