Новости

07.11.2006 03:01
Рубрика: В мире

Война у порога

Израиль готовится к отражению атаки сирийских войск

В Тель-Авиве не исключают, что к новому "антиизраильскому фронту" присоединится не только Иран, но и Ирак. Точная дата начала боевых действий, разумеется, не называется. Скорее всего ее просто не существует. Логика Тель-Авива проста: "враждебные силы, воодушевленные успехом "Хезболла" в 34-дневном противостоянии с израильской армией, скорее всего поддадутся искушению вновь испытать еврейское государство на прочность". Начальник израильского генштаба генерал Дан Халуц убежден: Дамаск, заинтересованный в возврате Голланских высот, может сплотить врагов Израиля и начать массированное наступление на севере.

Пока военная мощь Израиля превосходит военные возможности его соседей. Но еврейскому государству никогда на поле боя прежде не противостоял Иран. В Израиле отдают отчет в том, что "решение США сократить число американских солдат в Ираке может способствовать присоединению Багдада к антиизраильской ирано-сирийской политике. Наихудшим вариантом для Тель-Авива может оказаться ситуация, когда в вооруженный конфликт на Ближнем Востоке вмешается Пакистан и некоторые мусульманские неарабские государства. Сегодня Исламабад придерживается проамериканской ориентации и даже использует иногда весьма дружелюбные высказывания в адрес Израиля. Но если власть в этой стране захватят радикалы, фронт врагов Тель-Авива существенно расширится.

Министерство обороны Израиля и генштаб готовят срочные меры для укрепления обороноспособности государства. В частности, будет ускорена разработка систем противовоздушной обороны, способной сбивать ракетные снаряды "земля-земля" калибром 220-302 миллиметра. Именно такими ракетами "Хезболла" обстреливала Хайфу и другие города на севере страны.

В понедельник Тель-Авив отменил решение о сокращении срока воинской службы с 2007 года. А израильские армейские части провели на Голланских высотах показательные маневры. По сообщению катарской газеты "Аль-Ватан", эти действия военных обеспокоили сирийцев. Дамаск встревожен тем, что отныне в правительственной коалиции Израиля значительную роль будет играть партия "Наш дом - Израиль", которую в арабских СМИ называют не иначе как "радикальной".

Причем, как пояснил "РГ" высокопоставленный военный источник, в случае серьезного арабо-израильского противостояния в регионе против еврейского государства могут выступить и те арабские режимы, которые сегодня относят к умеренным и даже проамериканским.

В мире Ближний Восток Ливан В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Сирия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники