Новости

07.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Финансовый кризис России не грозит

Но предложение денег в I полугодии 2006 года было "избыточным"

Подавляющее большинство рассматриваемых индикаторов финансовой стабильности, говорится в докладе, опубликованном на сайте www.iet.ru, свидетельствует в пользу того, что вероятность кризиса в финансовой системе страны в III квартале 2006 года по крайней мере не увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом. В стране продолжается достаточно быстрый экономический рост, инфляция снижается, а золотовалютные резервы РФ в настоящее время увеличиваются. В таких условиях динамика фундаментальных факторов позволяет утверждать, что в ближайшее время кризис на отдельных секторах финансового рынка маловероятен.

Единственной неблагоприятной тенденцией I полугодия 2006 года стал рост "избыточного" предложения денег в реальном выражении. По итогам второго квартала текущего года данный показатель достиг 3,3 процента ВВП, увеличившись по сравнению с I кварталом текущего года на 1 процентный пункт. Эта тенденция отражает достаточно быстрый рост предложения денег в 2006 году. О чем, кстати, неоднократно писала и "Российская бизнес-газета".

В то же время проведенный анализ показывает, что к IV кварталу текущего года удалось несколько снизить инфляцию. Следовательно, на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и стабильного экономического роста увеличение "избыточного" предложения денег в начале года не представляет серьезной угрозы для финансовой стабильности в стране. Впрочем, стоит отметить, что рост предложения денег сказывается на инфляции с лагом в несколько кварталов. Поэтому рост "избыточного" предложения денег в первой половине года может привести к росту инфляционного давления в конце текущего - начале следующего года.

Помимо этого анализ материалов ИЭПП показывает, что тенденция к снижению темпов роста пока еще не преодолена, а в промышленности она даже усиливается. Второй квартал подряд продолжается ухудшение платежного баланса, и пока не видно факторов, которые смогут его приостановить. Более того, конъюнктура мирового нефтяного рынка продолжает также ухудшаться. Экспортные доходы сокращаются, а импорт набирает обороты.

К позитивным явлениям можно отнести замедление укрепления рубля и некоторое уменьшение маржи финансовых посредников. Уверенно растет также депозитная база кредитных учреждений, что позволяет им наращивать кредитование бизнеса и населения, хотя и с большими рисками.

В следующих мониторингах финансовой стабильности эксперты ИЭПП обещают следить за развитием ситуации. А "Российская бизнес-газета" - следить за самими мониторингами.

Приложение 1

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники