Новости

07.11.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Красное и желтое

Одна из россиянок обязательно будет в полуфинале мадридской "восьмерки"

Русский день в Мадриде? Не только день - вся теннисная неделя будет в городе русской. Половина из участниц женского чемпионата - наши соотечественницы: завтра вступит в борьбу еще Светлана Кузнецова, а среди иностранок, кроме упомянутой первой ракетки мира Моресмо, в Мадрид приехали две бельгийки - Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс, а также швейцарка Мартина Хингис.

В воскресенье в испанской столице прошла жеребьевка итогового турнира года. До полуфинальной стадии игры пройдут в двух группах, получивших название в соответствии с цветами национального флага страны, проводящей чемпионат, - в "желтой" и "красной". "Желтую" возглавляет первая ракетка мира Амели Моресмо, а "красную" - вторая в рейтинге Мария Шарапова. Интересно, что "красная" стала почти сплошь русской - кроме Шараповой в ней еще две наши соотечественницы - Светлана Кузнецова (4) и Елена Дементьева (7). Ну и одна бельгийка - Ким Клийстерс (8). В "желтой" группе россиянка Надя Петрова (5) в этом смысле в одиночестве - ей будут противостоять, кроме Моресмо, Жюстин Энен-Арденн и Мартина Хингис.

- Я так и знала! - воскликнула сразу после жеребьевки Елена Дементьева, которую делегировали от участниц присутствовать на этой церемонии. - Предчувствовала, что попаду именно в "красную группу" и что в ней практически все соперницы будут россиянками. Впрочем, это неважно, кто в какой группе. Все теннисистки очень сильные, каждая из них заслужила право играть в итоговом турнире. И победить может любая!

Это точно. Как и то, что в полуфинале на 100 процентов будет хотя бы одна россиянка - это гарантировано тем, что в "красную группу" попали сразу три россиянки, а из группы выходят две спортсменки. Впрочем, не станет преувеличением, если я выскажу предположение, что в полуфиналах окажется даже больше россиянок, чем "одна обязательная".

Что касается "желтой" группы, то на первый взгляд нашей Надежде придется тяжело. Но как сказать! Я попросил прокомментировать эту ситуацию отца Нади - Виктора, он, кстати, бывший известный спортсмен, толкатель ядра. "Может быть, даже хорошо, что Надя попала в группу с иностранками, - сказал он. - Психологически ей легче бороться против них, чем против наших девочек".

Относительно первых встреч надо сказать, что фаворитами являются Моресмо (в матче с Петровой) и Шарапова (в матче с Дементьевой) - в обоих случаях они ведут у своих соперниц со одинаковым счетом - 5:2. Однако здесь могут дать о себе знать тайны мадридского двора, точнее - корта. Ведь бывает так, что проигрываешь сопернице в групповой стадии, а потом у нее же выигрываешь в финале.

Напомню, что групповая стадия пройдет с 7 по 10 ноября, а 11 и 12 ноября состоятся полуфиналы и финал. Из тех, кто прилетел в Мадрид, сразу четыре теннисистки - чемпионки итоговых турниров: Хингис (1988, 2000), Клийстерс (2002, 2003), Шарапова (2004) и Моресмо (2005).

Между тем

Прилетевшая в Мадрид первой Мария Шарапова уже успела здесь не только вдоволь натренироваться, но и, что называется, культурно развлечься. Она была гостьей футбольной команды "Реал Мадрид", встретилась с такими игроками, как Дэвид Бекхэм и Роналдо. Маша была под большим впечатлением после очередного матча "Реала". "Толпа, валившая на футбольный поединок, была фантастической и безумно страстной, - сказала российская прима. - Было очень приятно потом поговорить с футболистами, к которым я испытываю огромное уважение".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники