По Бишкеку туда-сюда ходят организованные колонны демонстрантов с красными флагами, скандирующими "Долой!" и "Даешь!". А в роли броневиков выступают черные "Волги" и иномарки, увешанные громкоговорителями. Центр города парализован, движение по многим улица перекрыто.
В центре столицы проходит митинг сил оппозиции, заявленный как бессрочный. Начавшееся 2 ноября под лозунгом "Даешь конституционную реформу!" выступление оппозиционеров вылилось в открытое противостояние официальным властям.
С площади Ала-Тоо, где установлены около 40 палаток и 12 юрт, митингующие переместились к Дому правительства. Кроме пламенных речей лидеров оппозиции, из рупоров разносятся призывы к отставке президента Курманбека Бакиева и премьера Феликса Кулова.
В числе прочих требований - придание национальной телерадиокомпании, "послушному инструменту президента", статуса общественного радио и телевидения, а также отставка братьев президента Бакиева с занимаемых ими высоких государственных постов.
В понедельник президент, как и обещал, внес в парламент проект изменений в Основной закон страны. От действующей ныне редакции конституции страны, принятой на всенародном референдуме в январе 2002 года, президентский проект существенно не отличается. Как и действующий Основной закон, он предусматривает, например, президентско-парламентскую форму правления. Изменен лишь принцип формирования парламента, согласно которому 50 из 75 депутатов будут избираться по партийным спискам. В то время как нынешний парламент Киргизии был избран исключительно по одномандатным округам.
Документ сразу же был роздан всем парламентариям. Однако и это не остудило пыл митингующих. Ряд депутатов, стоящих во главе оппозиционного движения, заявили, что им "не нравится президентский проект" и они будут инициировать принятие альтернативного варианта, согласно которому в республике должна быть введена парламентско-президентская форма правления.
По слухам массовые митинги в Бишкеке спонсируют несколько политиков из числа крупных предпринимателей и банкиров. По оценкам местных аналитиков, ноябрьское противостояние может продлиться до тех пор, пока труды "майданщиков" щедро оплачиваются. По разноречивой информации, за день, проведенный на митинге, его участникам платят от 300 до 1000 сомов (8 - 25 долларов). Ежедневно в центре Бишкека собираются по три-четыре и более тысяч человек. И, по словам одного из оппозиционных лидеров Темира Сариева, демонстранты будут стоять у киргизского Белого дома "до победного конца" - отставки действующего президента.
То, что власть просто так не сложит свои полномочия, подобно тому, как это случилось в памятном революционном марте 2005-го, понятно сегодня любому киргизстанцу. И лозунги "Бакиев - кет!", "Кулов - кет!" ("кет" с киргизского означает "уйди") воспринимаются абсолютным большинством граждан республики, которым смертельно надоели бесконечные митинги - а по их количеству за минувшие после мартовского переворота полтора года Киргизия занимает первое место в мире! - далеко не однозначно. Как заявил пару дней назад в прямом эфире Феликс Кулов, он не уйдет в отставку до тех пор, пока в стране не будет наведен должный конституционный порядок.
В понедельник к вечеру стало известно о ротациях в милицейском руководстве Киргизии. Вместо "не справившегося с обязанностями" временного главы МВД полковника Осмоналы Гуронова исполнять обязанности министра внутренних дел республики назначен генерал милиции Омурбек Суваналиев, благодаря своей честности и неподкупности прозванный "киргизским Каттани". Таким образом, власти выполнили еще одно, хотя и не самое существенное, требование оппозиции.
Возвращаясь к президентскому проекту конституции, стоит отметить, что в нем глава государства сохранил русскому языку статус официального. Напомним, во всех трех проектах Основного закона, предлагаемых к рассмотрению группой разработчиков, куда вошли и многие оппозиционеры, роль русского была низведена до языка межгосударственного и межличностного общения.
По мнению экспертов, этот решительный шаг Курманбека Бакиева позволит в немалой степени успокоить усилившиеся в эти дни миграционные настроения. По официальным данным, за годы независимости Киргизия потеряла до 400 тысяч русскоязычных граждан - более трех пятых от их численности на момент принятия независимости. И их массовый отъезд продолжается.
Комментарий
Александр Князев, профессор Киргизско-российского славянского университета, участник II всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге:
- Нет никаких оснований предполагать, что русские в Киргизии, как и в других республиках Средней Азии, способны успешно организоваться для защиты своих интересов. У русских, будь то организованные или неорганизованные, во всех республиках Средней Азии нет сколько-нибудь реальной возможности защищать свои интересы обычным, политическим путем.
Традиционные среднеазиатские институты, вернувшиеся в общественную жизнь после распада СССР, предполагают авторитарную модель управления, основанную на клановом устройстве общества. Русские, в отличие от основной массы населения, не могут стать составной частью этой системы, они не могут ее понять и научиться адекватно реагировать, потому что это система очень "закрытая", недоступная для посторонних.
Для русских это чужая, непонятная, совершенно неприемлемая форма социальной организации, не соответствующая их образу жизни. Соответственно русские лишены необходимой базы для политической деятельности и социального продвижения в обществе. В результате возможностей для борьбы за свои права у русских в Средней Азии гораздо меньше, чем, например, в Прибалтике. Такая борьба представляется чрезвычайно маловероятной, более реальным выглядит путь ускоренной миграции в Россию.
Нынешнее выступление киргизской оппозиции - это абсолютно закономерное продолжение процесса, начавшегося в прошлом году свержением Аскара Акаева. Суть нынешнего кризиса - всего лишь попытка части так называемой киргизской "политической элиты", обделенной в ходе перераспределения власти и связанных с властью возможностей контроля над определенными секторами экономики, найти свое место под солнцем.
Сам процесс формирования "новой оппозиции" в том виде, в каком она предстала сегодня, стал результатом изначально низкой политической культуры обеих сторон процесса - и собственно оппонирующих президенту парламентских и околопарламентских кругов, и самого президента, и его окружения.
Неспособность Бакиева к достижению компромисса с оппонентами, нежелание делать даже малейшие уступки постепенно радикализовали оппозиционные круги. Интересно, что дифференциация основных внутриполитических центров силы все менее зависит от регионального фактора.
Фото: www.vesti.ru