Новости

07.11.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Без тормозов

Пьяный милиционер задавил школьника

Трагедия разыгралась около десяти часов вечера: Дмитрий Пономарев, выйдя из маршрутки, начал переходить дорогу. В этом месте нет светофора, пешеходный переход ограничен "лежачим полицейским", и по правилам дорожного движения водители обязаны уступать дорогу пешеходам. Рядом с Димой шли молодые люди - Ксения Кайгородова и Евгений Юрин, которые, как выяснилось на следствии, решили перейти на другую сторону улицы, чтобы купить в магазине воды. Дойдя до середины проезжей части, пешеходы увидели, как прямо на них мчится белая "Волга"…

Последнее, что помнит Ксения, это сильнейший удар. Очнулась она уже в больнице с открытой черепно-мозговой травмой, переломом  ключицы, повреждением почки, многочисленными ушибами спины, рук и ног. Евгений тоже на некоторое время потерял сознание от удара, но в целом отделался легкими ушибами, царапинами и ссадинами. А Дима получил ранения, которые врачи называют не совместимыми с жизнью.

Андрей Боботков работал водителем в УБОП УВД Курганской области. Вечером 19 июля Боботков решил забрать "Волгу" из ремонта, а  перед тем как сесть за руль, выпил с другом полтора литра пива. В знак благодарности Боботков предложил довезти своего друга,  мастера Шветова до дома в поселок Заозерный. По дороге Шветов задремал и проснулся, когда машину резко подбросило вверх.

Водитель маршрутного такси Олег Павлов заметил, что белый автомобиль ведет себя вызывающе за несколько километров до места трагедии. "ГАЗ-3110" с московскими госномерами мчался по проспекту Голикова (где, кстати располагается ГИБДД ГУВД Курганской области) с бешеной скоростью - не меньше 130-140 километров в час. Она лихо обгоняла впереди идущий транспорт. При обгоне "Газели" "Волга" попала в дорожные выбоины, и  водитель едва не потерял управление. На "лежачем полицейском" белую "Волгу" подбросило, развернуло и выбросило на разделительную полосу. После такого "трюка" на проезжей части остались лежать три человека, сбитые машиной. Нарушителя задержали милиционеры патрульно-постовой службы.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что Боботков был в состоянии алкогольного опьянения. Доказано, что в момент преступления скорость автомобиля превышала 73 километра в час, хотя перед пешеходным переходом стоит знак, указывающий на ограничение скорости до 40 километров.

Курганский городской суд признал Андрея Боботкова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 264 УК РФ (максимальная санкция по ней - лишение свободы сроком до пяти лет) и приговорил его к трем годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Боботков взят под стражу в зале суда - свою вину он признал полностью.

В пользу пострадавших за причиненный моральный вред с УВД Курганской области взыскано по 200 тысяч - матери и отцу Димы Пономарева, 100 тысяч рублей - Ксении Кайгородовой, хотя Пономаревы просили 900 тысяч, а Кайгородова - 500. Но суд счел их  требования  чрезмерно завышенными,  приняв во внимание материальное положение осужденного и  собственника "ГАЗ-3110" - УВД Курганской области, которое, надо полагать, тяжелое.

Со страховой компании в соответствии с Законом "Об обязательном  страховании гражданских транспортных средств" в счет возмещения материального ущерба Ирине Пономаревой будет выплачено 20 610 рублей, Ксении Кайгородовой - 13 870 рублей. Евгений Юрин был переведен из потерпевших в разряд свидетелей, так как он получил травмы, не угрожающие его здоровью и жизни, и будет отстаивать свое право на компенсацию за моральный вред в гражданском порядке.

Андрею Боботкову 37 лет. У него растет сын. На суде бывший убоповец попросил  у родителей Димы Пономарева прощения. Наверное, он был искренен в тот момент. Только парня не вернешь… Диму очень уважали в родной 56-й школе: он был талантлив, никто, кроме него, так хорошо не играл Остапа Бендера в школьной агитбригаде. Дима мечтал поступить в театральный. Он был единственный ребенком в семье. 19 ноября ему исполнилось бы 17 лет.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган