Новости

Согласно действующему законодательству, претендент на прокурорское кресло в любом субъекте перед окончательным утверждением должен быть представлен местной законодательной власти. До вынесения этого решения согласование проходит на профильном комитете думы.

Первый уровень Виталий Каплунов прошел успешно. Председатель комитета по правам человека Николай Цилюрик рекомендовал краевой думе согласовать его назначение на должность прокурора.

Альтернативы на это место не было. Доводы представителей из генпрокуратуры были железными: у Виталия Каплунова безупречный послужной список. Он коренной амурчанин, родился в 1963 году в селе Зельковка Константиновского района. Впервые порог прокуратуры переступил в 1990 году в качестве следователя-стажера, а попутно студента последнего курса Всесоюзного юридического заочного института. Диплом юриста стал у него вторым документом о высшем образовании. До этого была учеба в Благовещенском педагогическом институте и работа сначала электромонтером в отделе внутренних дел Ленинского райисполкома, потом мастером производственного обучения благовещенской радиотехнической школы. Четыре года проработал первым заместителем прокурора Амурской области, поэтому и опыт руководящей работы имеется.

Согласовать кандидатуру прокурора теперь осталось только депутатам думы. Никаких неожиданностей здесь явно ждать не приходится. Предполагается, что процедура согласования кандидатуры Виталия Каплунова состоится на внеочередном заседании краевой думы 14 ноября.

Виталий Каплунов станет вторым по счету прокурором - выходцем из Амурской области и одиннадцатым по счету прокурором в Хабаровском крае. До этого из Амурской области в 1991 году к нам пришел Виктор Богомолов, который был самым молодым прокурором в СССР. В 2002 году его сменил Владимир Малиновский, который в этом году убыл на повышение, став заместителем генерального прокурора РФ в Центральном федеральном округе.

Почему на Дальнем Востоке частая рокировка прокурорских кадров?

Юрий Гулягин, заместитель генпрокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе:

- Частая? Не соглашусь. Вот пример: в Хабаровском крае Владимир Малиновский работает в краевой прокуратуре с 1988 года. Возьмем Республику Саха (Якутия). Там за последнее время сменились два прокурора. Почему сменились? Например, Николай Мельников ушел в Конституционный суд РФ. Рокировка или повышение - судите сами. Как видите, жизнь не стоит на месте. Текучести в наших органах особой нет, люди, как правило, держатся. Если вы заметили, следователи прокуратуры сплошь молодые люди, заместители прокуроров района - тоже молодежь, 27-28 лет. Таким образом, в 33-35 лет человек имеет все возможности стать прокурором района.

Сейчас на должность прокурора Амурской области ген­прокурором внесена кандидатура Владимира Чистова, который работает прокурором Корякского автономного округа. Владимир Чистов был достаточно долго зампрокурора Камчатской области. Но, как вы знаете, до 1 июля следующего года произойдет реорганизация территории, будет Камчатский край, и один прокурор на весь край. Человек с опытом. Мы должны думать о его судьбе? Есть возможность назначить его на Амурскую область вместо Сизова, которому предложено возглавить одно из управлений в Генпрокуратуре. А камчатскому прокурору Сергею Бажутову предложено работать в прокуратуре Новгородской области, с большим объемом работы.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники