Новости

07.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Минфин готов поощрить регионы

За качество управления финансами

Напомним, что полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на одном из совещаний сказал, что нужно рейтинговать регионы на предмет экономических темпов развития и увеличивать в федеральном бюджете сумму поощрения регионов за высокие темпы развития, передает агентство РИА Новости. Минфин не замедлил откликнуться на эту просьбу. По мнению Силуанова, эта инициатива должна быть рассмотрена. В частности, в бюджете на следующий год на эти цели уже предусмотрено около двух миллиардов рублей. Это небольшие деньги, но они есть. А небольшие потому, что, "с финансовой точки зрения, мы все-таки должны больше обращать внимание на выравнивание бюджетов и поощрять регионы за качество управления", пояснил А. Силуанов. Поэтому на предложение повысить поощрительные суммы замминистра ответил, что ведомство относится к этой идее осторожно.

Не только поощрениями будут сыты региональные и местные бюджеты, их доходы возрастут и без того где-то на 18,4 процента - один триллион 41,5 миллиарда рублей. В минфине считают, что собственные доходы местных бюджетов возрастут уже в текущем году до 879 миллиардов рублей (6,9 процента).

Причиной этого является дифференциация по налоговой базе: в округах и районах имеется развитое производство и большая плотность населения. А местные доходы, как известно из налоговой реформы, собираются из двух источников: налог на имущество граждан и земельный налог. Поэтому этим двум налогам надо уделить особое внимание, а для этого необходимо установить иной порядок налогообложения строящихся объектов недвижимости. Также, пояснил Силуанов, необходимо провести инвентаризацию льготников по налогу на имущество и на землю. А по результатам этой инвентаризации частично отменить льготы, установленные на федеральном уровне.

Разобраться надо и с земельными паями, выделенными до 1999 года, так как вопросы о праве собственности во многих случаях до сих пор не урегулированы. То есть права собственности на такие участки официально не закреплены, и в результате фактический собственник участка, не признанный собственником по закону, не обязан платить налог. Здесь, поясним, замминистра, видимо, забыл, что "дачная амнистия" продлена до 2010 года. Правда, и занимаются закреплением прав собственности, присвоением кадастровых номеров участков и оценке домов на них другие ведомства: минэкономразвития и минюст. Ну, с 2010 года этой категорией собственников займутся уже налоговики, подконтрольные минфину, и налоги потекут в местную казну рекой. Кто-кто, а налоговики считать умеют и собираемость налогов повышают год от года. Так что за этот участок работы минфин может быть спокоен.

Между тем

На текущий год 66,2 процента налоговых и неналоговых поступлений в местные бюджеты будет обеспечено за счет налога на доходы физлиц, пояснил А.Силуанов. За 8 месяцев года земельный налог, поступающий в местные бюджеты, увеличился до 22,9 миллиарда рублей против 19 миллиардов за аналогичный период прошлого года. Поступления налога на доходы физлиц возросли с 1,5 миллиарда рублей за 8 месяцев прошлого года до 1,8 миллиарда рублей в этом году.

В результате профицит местных бюджетов за 8 месяцев текущего года составил 61,8 миллиарда рублей против 15,7 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года. Расчетная же цифра профицита по итогам года составляет 104,6 миллиарда рублей против фактического дефицита местных бюджетов в прошлом году на уровне 57,4 миллиарда рублей.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники